Президиум Верховного суда: неправомерная замена страховщиком ОСАГО ремонта на выплату даёт потребителю право на полное возмещение ущерба (без учёта износа)

В обзор практики Верховного суда включено резонансное определение о выплате потребителю «без учёта износа» по ОСАГО — при нарушении страховщиком процедуры замены ремонта на выплату.

15:23
Ударная волна «бомбы в ОСАГО» продолжает распространяться. Фото images.theconversation.com.
Как уже сообщало АСН, Верховный суд за 2021 г. уже два раза высказался за взыскание со страховщика, неправомерно заменившего ремонт на выплату, стоимости запчастей без учёта износа.

Суть проблемы в том, что если страховщик вместо ремонта отдаёт потребителю деньги, то он выплачивает «с учётом износа» — то есть меньшую сумму, которую часто потребителю не хватает для ремонта автомобиля. Обычно разница выплат «с учётом износа» и «без учёта износа» составляет около 30%.

Одно из описанных АСН определений вошло в обзор судебной практики Верховного суда РФ, утверждённый Президиумом Верховного Суда 30 июня этого года.

Юрист Юлия Севастьянова прокомментировала АСН, что включение конкретного кейса в обзор практики ВС означает, что правовой подход, высказанный ВС РФ в индивидуальном споре, должен распространяться на иные аналогичные случаи. «Нижестоящие суда должны ориентироваться именно на такой правовой подход, тем самым обеспечивая единство правоприменения», — отметила Юлия Севастьянова.

В «преамбуле» к описанию указанного определения Президиум Верховного суда жирным шрифтом повторил суть:
  • страховщик в одностороннем порядке может менять ремонт на выплату только при наличии ряда оснований, предусмотренных законом об ОСАГО. Среди них полная гибель ТС, смерть потерпевшего, наличие соглашения между сторонами и нескольких иных причин (п. 16.1 ст. 12 Закона об ОСАГО).
  • если страховщик заменил ремонт на выплату по ОСАГО в отсутствие указанных выше оснований, то потерпевший вправе требовать полного возмещения убытков в виде стоимости такого ремонта без учёта износа транспортного средства.
Далее описывается спор и выводы коллегии Верховного суда, которые ранее уже описывало АСН.

Также в обзор практики включён и довод коллегии ВС о том, что в законе об ОСАГО отсутствует спецнорма о последствиях неисполнения страховщиком ремонта по ОСАГО в натуре. Поэтому в силу общих положений Гражданского кодекса потерпевший вправе по своему усмотрению требовать необходимых на проведение такого ремонта расходов и других убытков на основании статьи 397 ГК РФ («Исполнение обязательства за счёт должника»).

Ранее в «Росгосстрахе» (участник спора, на примере которого было принято резонансное определение) прокомментировали АСН, что в определении ВС не проведено разграничение между реальными убытками и страховой выплатой.

В апелляции (дело было возвращено на новое рассмотрение — АСН) будет поддерживаться позиция о том, что страховое возмещение со страховщика должно взыскиваться с учётом износа — так как суды не оценили тот факт, что истец только на стадии судебного урегулирования представил доказательства понесённых расходов на ремонт, отметили тогда в РГС.

С конца апреля 2021 г. вслед за коллегией Верховного суда и финомбудсмен начал методично взыскивать со страховщиков без учёта износа (при наличии неправомерной замены ремонта на выплату).

По теме:
«Бомба в ОСАГО!»: Верховный суд разрешил взыскивать со страховщиков без учёта износа
«Ещё раз про износ в ОСАГО»: Верховный суд снова высказался по поводу выплат потребителям «без учёта износа»
«Двойной удар»: финомбудсмен начал методично взыскивать со страховщиков без учёта износа (вслед за Верховным судом)
ЦБ намерен обсудить с Госдумой обеспечение выплат по ОСАГО без учёта износа
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля