В 2021 г. россиянам выплатят рекордную сумму по страхованию жизни (300-350 млрд р.)

Рекорда позволят достичь окончание срока договоров от 2018 г., повышенная смертность на фоне пандемии и активные продажи полисов банками.

09:00
Объём выплат по страхованию жизни в 2021 г. может вырасти до 50%, примерно на 100 млрд р., по сравнению с 2020 г. При этом основная часть суммы придется на дожитие по трехлетним и пятилетним договорам ИСЖ, а по риску смерти составит порядка 18—19 млрд р., где на повышенные показатели оказала влияние пандемия, сказано в аналитическом обзоре НРА, пишут «Известия».

Рост страховых сборов в 2021 г. может достичь 5% по сравнению с 2020 г. Основное влияние на это окажет активное участие банков в продаже таких продуктов, невысокие ставки по депозитам и изменение с этого года налогообложения процентных доходов по вкладам. Кроме того, в НРА прогнозируют повышенный спрос на долгосрочные инструменты с гарантированной доходностью. Негативно же на страхование будут влиять конкуренция с другими инвестиционными продуктами, низкие доходы населения и мисселинг. Кроме того, при оценке ИСЖ клиентами основным отрицательным фактором стал негарантированный доход полиса. Многие потребители поняли суть продукта только при получении выплат по дожитию, где прибыль составила 2-3% годовых.

За прошедший год объём премий в страховании жизни увеличился на 5% по сравнению с 2019 г., до 430,5 млрд р., а сумма выплат — на 53%, до 204,5 млрд р. Причем спрос распределялся неравномерно по регионам: только на Москву пришлось 49% всех премий.

Ужесточение регулирования Банком России продуктов страхования жизни может привести к снижению предложений, считают в НРА. В январе 2021 г. ЦБ рекомендовал ограничить продажу полисов с инвестиционной составляющей непрофессионалам. Планируется также изменить требования к условиям ИСЖ и НСЖ. Так, например, выплаты в случае смерти клиента должны составить не менее 200% от страховой премии, период охлаждения после покупки увеличится до 30 дней или до уплаты третьего взноса, а прекратить договор при изменении состояния здоровья клиента будет невозможно.

Во Всероссийском союзе страховщиков согласны, что ужесточение регулирования таких продуктов может привести к сокращению продаж, так как участникам рынка придется перестраивать бизнес-процессы, менять взаимодействие с клиентами и сами полисы, сообщил вице-президент организации Виктор Дубровин. Однако он даёт позитивные прогнозы на развитие сектора в 2021 г. По его мнению, объём выплат клиентам обновит рекорд и превысит 350 млрд р., а страховые сборы увеличатся на 10% по сравнению с 2020 г.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля