«Эксперт РА»: в 2021 г. возможен рост рынка страхования до 1,67-1,68 трлн р. (+8-9%)

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» не ожидает падения российского страхового рынка в 2021 г. ни в одном из сценариев. Базовый прогноз предполагает рост рынка на 8-9% — до 1,67-1,68 трлн р.

09:09
Прогнозы и перспективы

Согласно базовому сценарию, «Эксперт РА» ожидает восстановления страхового рынка умеренными темпами вслед за плавным восстановлением экономики в целом. Позитивное влияние на него окажет постепенное расширение потребительского и инвестиционного спроса. У агентства есть и консервативный сценарий, который реализуется в случае более длительного сохранения дисбаланса в экономике.

«По базовому прогнозу «Эксперт РА» рынок non-life страхования вырастет до 1,13-1,14 трлн р.(+2-3%), рынок в целом (life + non-life) до 1,67-168 трлн р. (+8-9%). В случае реализации консервативного сценария взносы по non-life покажут незначительную отрицательную динамику (в диапазоне от минус 1 до 0%), рынок в целом (life + non-life) вырастет на 3-4%», говорится в прогнозе. 

Рынок страхования жизни по базовому прогнозу вырастет до 540 млрд р. (+25%), по консервативному — до 490 млрд р. (+13-15%). Таким образом, этот сегмент страхового рынка сохраняет лидерские позиции.  

Вызовы

Среди главных вызовов, с которыми страховщики столкнутся в 2021 г. — снижение убыточности после её повышения в 2020 г. и снижение сокращения инвестиционных доходов на фоне замедления роста фондового рынка. 

На показатели платежеспособности компаний также может повлиять необходимость адаптироваться к новым требованиям платежеспособности, вступающим в силу с 1 июля 2021 г., а для некоторых компаний — с 1 января 2022 г.   

«Не все компании оказались готовы к регуляторным изменениям, в числе которых – необходимость выполнить требования Положения Банка России № 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков. При этом большинство крупных компаний все-таки должны выполнить его», — заявил управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства Алексей Янин 9 июня на пресс-конференции агентства «Эксперт РА». 

Ещё одним серьёзным вызовом станут новые правила осуществления ИСЖ и НСЖ. По словам Алексея Янина, это большой вызов для рынка, и до сих пор есть большая неопределенность в том, как повлияют на рынок такие изменения.  

Новые правила ИСЖ и НСЖ были анонсированы Банком России в начале 2021 г. и сейчас проходят стадию обсуждения с рынком.
 
По теме:

«Эксперт РА»: в 2021 г. возможен рост страхового рынка до 1,65 трлн р. (+7-9%) 
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля