В России хотят ввести страхование ответственности для владельцев опасных собак

Законопроект направлен на защиту прав граждан, пострадавших от действий потенциально опасных собак, и возмещение вреда, причинённого их жизни и здоровью.

15:59
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал соответствующие поправки в закон об ответственном обращении с животными. Данные поправки подготовлены Законодательным собранием Санкт-Петербурга, пишет «Парламентская газета».

Выступая на заседании комитета 1 июня, сенатор Сергей Белоусов отметил актуальность введения страхования ответственности для владельцев собак опасных пород. «Есть немало примеров, когда собаки бойцовых пород, оставшись без присмотра хозяев, наносили травмы, а иногда и тяжкие увечья случайным прохожим. Часто среди пострадавших оказываются и дети», — сказал он.

При этом, по словам сенатора, хозяева животных оставались безнаказанными из-за пробелов в законодательстве. Белоусов напомнил, что с 1 января 2020 г. запрещён выгул «потенциально опасных собак» без намордника. Свободно гулять таким животным можно только на принадлежащей владельцу территории.

По его мнению, инициатива о введении страхования гражданской ответственности для владельцев таких собак является логичным шагом, дополняющим уже принятые в законодательстве нормы. «Данный законопроект направлен на защиту прав граждан, пострадавших от действий потенциально опасных собак, и возмещение вреда, причинённого их жизни и здоровью», — отметил парламентарий.

Сейчас к потенциально опасным отнесены 12 пород собак, в их числе акбаш, американский бульдог, питбульмастиф и северокавказская собака.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля