Минфин предлагает ввести в ОСАГО принцип выплат без учёта износа автомобиля, обсуждение пакета изменений займет год

Минфин приступил к проведению рабочих консультаций с автостраховщиками в рамках подготовки пакета новых предложений по модернизации ОСАГО.

08:22
1
Об этом сообщил заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Роман Точилин, выступая на годовом собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) в четверг, пишет «Финмаркет».

«В ближайший год ожидаем обсуждения инициатив, которые позволят рынку ОСАГО развиться качественно и количественно, в том числе речь идёт о дополнениях новыми опциями и исключениях положений, которые стали рудиментами, — сказал Точилин. — В числе новых опций могут появиться «расчёт страховых выплатах без учёта износа автомобиля, а также повышение суммы страховых выплат по рискам ущерба жизни и здоровью в 4 раза — до 2 млн р.».

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин высказался по теме возможных изменений в ОСАГО на общем годовом собрании Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в среду. Он отметил, что в периметре обсуждения изменений в ОСАГО — «отмена коэффициента территории и коэффициента мощности при определении цены полиса ОСАГО».

«Бесплатных пирожных не бывает. Все изменения потребуют дополнительной актуарной оценки в тарификации в ОСАГО. Предварительные оценки по ряду обсуждаемых позиций показывают необходимость существенного увеличения тарифа в ОСАГО», — заявил Чистюхин. Норма о повышении лимита выплат по рискам жизни и здоровью пострадавших до 2 млн р. в ОСАГО обсуждалась на предыдущем этапе подготовки изменений в «автогражданку», но не была в них включена. «Тогда практически все эксперты говорили, что норму надо принимать, даже если потребуется корректировка тарифа», — напомнил зампред ЦБ.

Глава экспертного совета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы РФ Алексей Изотов подтвердил на общем собрании ВСС, что депутаты «планируют вернуться к теме увеличения лимита выплат по рискам жизни и здоровью в ОСАГО». Он привел оценку, согласно которой увеличение лимита выплат с нынешних 500 тыс. р. до 2 млн р. потребует от автовладельца доплаты за полис в 100 р. в месяц.

Намеченные к обсуждению инициативы по изменениям в ОСАГО существенно повышают привлекательность защиты автовладельца, полагают представители автостраховщиков, опрошенные «Интерфаксом», но не могут вводиться без корректировки тарифов, потребуется компромисс.

По теме:
ЦБ намерен обсудить с Госдумой обеспечение выплат по ОСАГО без учёта износа
«Бомба в ОСАГО!»: Верховный суд разрешил взыскивать со страховщиков без учёта износа
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Рональдо.
    12:27

    Вся эта шайка лейка, во главе с Чистюхиным, ничего просто так не делает.Если что-то предлагают, значет в чём-то 100000000% хотят народ надуть, и сделать ещё хуже чем было.
    Просто в ЦБ, Мин.фине, ГД, ребята себя очень умными считают, а остальных дураками… Вся эта возня только потому что скоро выборы, и показуха очень нужна партии власти, имеющий нулевой +-20% принудительный рейтинг. А в сухом остатки, мы получим пакет поправок, про сталелитейную промышленность…
    Как это уже надоело… Когда этих всех бездельников и болтунов уже по выгоняют…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля