Верховный суд: виновник должен возместить ущерб лишь в том объеме, который не покроет страховщик

Верховный суд счёл, что пострадавший вправе требовать возмещения причиненного вреда с виновника только в том объеме, который не покрыли страховые выплаты.
 

16:09
6
30 сентября 2018 г. произошло ДТП с участием автомобиля «Тоуоta RAV4» и мотоцикла Irbis. Виновником стал водитель автомобиля М., ответственность которого застраховала АО СК «Сибирский спас».

Мотоцикл получил механические повреждения. Здоровью владельца транспортного средства Ч. и пассажира (его сына) был причинен вред средней и легкой тяжести соответственно.

Пострадавший обратился в суд с требованием взыскать с виновного возмещение ущерба, расходы на оплату юридических услуг, а также компенсацию морального вреда.

Первая судебная инстанция и апелляция пришли к выводу о том, что нанесенный пострадавшему вред должно возмещать причинившее его лицо. Они основывались на том, что у пострадавшего не было страховки, а значит, он не может требовать от страховщика виновника возмещения ущерба.  

Кассация согласилась с тем, что есть правовые основания для взыскания с виновника возмещения ущерба. Судьи также отметили, что потерпевший может предъявить иск и к виновнику, и к страховщику по своему выбору.

Дело попало в Верховный суд, который не согласился с принятыми решениями.

Согласно Закону об ОСАГО, страховщик обязуется в соответствии с договором обязательного страхования возместить вред, нанесенный жизни, здоровью или имуществу потерпевшего. Для этого предусмотрено страховое возмещение, размер которого установлен в договоре, отметил Верховный суд. 

В п. 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» говорится, что виновный выплачивает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только тогда, когда возмещения недостаточно для полной компенсации вреда.

Исходя из положений действующего законодательства, требование возместить причиненный в результате ДТП ущерб может быть предъявлено виновнику только в том объёме, в котором сумма страхового возмещения не покроет его.

Верховный суд отменил решения нижестоящих судов. Дело направлено на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию.
 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Пленум Верховного Суда
    18:13

    Неужели ни первая инстанция, ни апелляция, ни кассация не могла прочитать закон буквально!!! Так еще его сын как третье лицо может обратиться в РСА, т.к. риск водителя мотоцикла не застрахован!!!

  • Smurf
    21:47

    Или я на солнце перегрелся и Судьи походу в месте со мной я чего то не понимаю, в статье написано...«у пострадавшего не было страховки а значит он не может обратиться в ск виновника» Это как такое может быть… и причем здесь РСА если у виновника есть полис ОСАГО!!!

  • kroha1956
    18:20

    Я тоже не понял. Страховки вроде нет. А взыскать можно только то, что превышает выплаченное страховщиком????

  • Викторий
    07:22

    У нас все время поднимают вопрос об образовательном цензе для представителей. На сегодняшний день без в/о нельзя вести дела в КАС, Арбитраже и в апелляции и кассации СОЮ. Я, без в/о, просто в шоке, когда читаю о том, какие выводы делали суды всех инстанций до кассации при вынесении судебных актов. Без слов…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля