НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО СК «Согласие-Вита» на уровне A-.ru со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО СК «Согласие-Вита» на уровне A-.ru со стабильным прогнозом.

23:10
Об этом сообщается в релизе НКР.

«Согласие-Вита» — 100% дочерняя компания ООО СК «Согласие». Конечный бенефициар — Михаил Прохоров через компании, входящие в «Группу Онэксим».

Умеренно высокая оценка бизнес-профиля определяется ожидаемым сохранением в 2021 г. высоких операционных показателей и уровня диверсификации, а также средними позициями компании «Согласие-Вита» на страховом рынке.

Эффективность операционной деятельности компании в 2020 г. была высокой. Рентабельность капитала (ROE) составила около 30%1, рентабельность активов (ROA) — около 3%, темпы прироста страховой премии превышали средние по рынку. НКР ожидает, что в 2021 г. «Согласие-Вита» будет поддерживать высокий уровень эффективности операционной деятельности: ROE составит чуть менее 15%, что меньше уровня 2020 г., но заметно выше показателей 2019 г.

В I квартале 2021 г. «Согласие-Вита» зафиксировала снижение страховой премии. Учитывая существенный рост компании в прошлом году, НКР ожидает, что темп прироста её страховой премии по итогам 2021 г. окажется на уровне среднерыночного.

На протяжении последних лет «Согласие-Вита» входит во второй десяток страховщиков по объёму страховой премии в сегменте life. По итогам 2020 г. её доля составила более 1% от объёма страховых премий на российском рынке. В 2021 г. «Согласие-Вита» планирует продолжить развитие накопительного страхования жизни.

Коэффициенты пролонгации страховых договоров являются низкими в силу специфики страхового портфеля. В инвестиционном страховании жизни продолжается формирование страхового портфеля, и компания ожидает возможной пролонгации полисов в последующие периоды, отмечено в релизе.

Диверсификация бизнеса оценивается выше среднего. Оценка в основном определяется долей контролируемых каналов продаж. В 2020 г. около 37% продаж страховых продуктов компании «Согласие-Вита» были осуществлены через банки, входящие с ней в одну группу или находящиеся под общим контролем. НКР отмечает тесное взаимодействие компании с единственным участником — СК «Согласие» — в вопросе организации продаж страховых продуктов. «Согласие-Вита» имеет доступ к федеральной сети материнской компании, а агенты СК «Согласие» мотивированы продавать полисы «Согласие-Вита».

НКР указывает, что после вступления в силу новых требований Банка России к финансовой устойчивости и платёжеспособности страховщиков прогнозируемый норматив достаточности капитала будет выполняться с небольшим запасом к пороговому значению на 30 июня 2021 г. Агентство будет внимательно отслеживать фактическое выполнение указанного норматива по итогам первого полугодия, а также его дальнейшую динамику. Вместе с тем с учётом ожидаемого сохранения высокой рентабельности бизнеса НКР прогнозирует постепенное увеличение буфера нормативного капитала компании.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля