«Верна» вливается в «Гелиос»

Страховое общество «Верна» планирует передать в страховую компанию «Гелиос» свой страховой портфель. Акционеры «Верны» и «Гелиоса» намерены совместно инвестировать в «Гелиос» 1 млрд р.

08:40
8
Акционеры «Гелиоса» и «Верны» объединяют страховой бизнес. Фото skgelios.ru.
О данных договорённостях компаний АСН сообщили в пресс-службе «Гелиоса».

Акционер «Верны» (крупный предприниматель Краснодарского края Ризвангаджи Исаев) таким образом станет мажоритарием «Гелиоса». А акционер «Гелиоса» (известный предприниматель и инвестор в сфере здравоохранения и IT Владимир Гурдус) — миноритарием. Партнёры рассчитывают, что по итогам 2022 г., в результате соглашения, «Гелиос» войдет в топ-20 non-life сегмента страхового рынка России.

«Это уникальная сделка и очень позитивная история для рынка», — рассказал генеральный директор страхового общества «Верна» Алексей Кузнецов. — В результате объединения двух страховщиков на рынке под брендом «Гелиос» появится новый универсальный игрок — значительно более финансово устойчивый, а также объединяющий все лучшее, что есть в «Верне» и «Гелиосе»: продуктовые линейки и филиальные сети, а также свои команды с их наработками, технологиями и компетенциями».

Владимир Гурдус отметил, что: «Нашу сделку о партнёрстве можно назвать «белым лебедем» — это красивое, элегантное решение в текущей непростой рыночной ситуации, осложненной регуляторными ограничениями, которое станет позитивным сигналом для российского страхового рынка».

Суммарная начисленная премия страхового бизнеса компаний «Гелиос» и «Верна» в 2020 г., исходя из финансовых показателей по МСФО, составляет около 4,6 млрд р.

Данное соглашение уникально для страхового рынка, отметили в «Гелиосе». «По сути, это будет слияние компаний, в результате которого получится крепкий финансово устойчивый игрок среднего размера, который, как планируют партнёры, уже в 2022 г. войдет в топ-20 non-life сегмента страхового рынка России».

Стороны планируют закрыть сделку во втором квартале 2021 г.

Итоговое решение о новом руководстве «Гелиоса» ещё не принято. Команда будет сформирована из топ-менеджмента двух компаний. В данный момент начинается интеграционный процесс, который займет около 3 месяцев, по результатам этого этапа и будут распределены позиции. 

«Гелиос» планирует получить рейтинг финансовой надёжности. Это откроет новые возможности для увеличения сбора страховых премий. 

Сегодня у «Гелиоса» сильная филиальная сеть в Сибири и Дальнем Востоке. У «Верны» — на юге России. Развитие бизнеса объединённой компании будет происходить в первую очередь в тех регионах, где у «Гелиоса» и «Верны» уже есть сильные позиции.

Компания предполагает развиваться, как универсальная СК. «При этом у нас уже имеется сильная экспертиза по личным видам страхования: имущества и ответственности. Долю «моторных» видов страхования (ОСАГО, КАСКО) мы планируем держать в пределах 50%», заявили в «Гелиосе».

По теме:
ЦБ дал небольшим страховщикам ещё полгода на внедрение новых требований к финустойчивости
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
8 комментариев
8 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля