Страхование жизни возвращается к накопительной модели — в 2020 г. доля НСЖ увеличилась до 30% (или 151 млрд р.)

Cтраховщики жизни рассказали АСН, как добились роста в пандемийный год, а лидер рынка сообщил, что его падение сборов было плановым.

12:12
НСЖ укрепляется на российском рынке страхования жизни. Фото statimg1.cdnbb8.com.
Рынок страхования жизни в 2020 г. вырос на 3,3%. Это рост мог бы быть существенно больше, если бы не отрицательная динамика (-31%) лидера рынка — компании «Сбербанк страхование жизни».

В 2020 г. у «Сбербанк страхование жизни» произошло запланированное снижение сборов, основные причины которого — сокращение объёма продаж в период самоизоляции и пересмотр подхода к продажам продуктов по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), сообщил АСН генеральный директор «Сбербанк страхование жизни» Игорь Кобзарь.

Отметим, что «Сбербанк страхование жизни» по итогам 2020 г. собрало «лишь» 106,1 млрд р. премий, что на 30,8% или (47,3 млрд р.) меньше, чем в 2019 г. В I полугодии 2020 г. сборы «Сбербанк страхования жизни» падали даже на 40,3% (с 77,6 млрд р. до 46,3 млрд р.).
 
Подробности того, как меняется рынок страхования жизни — в таблицах, в специальном разделе АСН.

В 2021 г. запланирован рост объёма сборов, сообщили в компании. Драйверами роста станут запуск новых продуктов со 100% защитой капитала, новых программ рискового страхования жизни, развитие онлайн продаж, заявил Игорь Кобзарь, возглавивший страховщика в октябре 2020 г.

В отличие от «дочки» Сбера «АльфаСтрахование-Жизнь» — номер два в рэнкинге страховщиков жизни — показала рост в 52,3% (или на 29,1 млрд р.), собрав в 2020 г. 84,9 млрд р. «Мы выбрали верную стратегию развития. Например, массово запустили новые инвестиционные стратегии с купонным доходом и программы накопительного страхования жизни (НСЖ) с медицинским сервисом, улучшили качество продаж с помощью риск-профилирования клиентов. А также ускорили и упростили получение промежуточного дохода, запустив сервис быстрых выплат», — сообщил АСН заместитель генерального директора «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов.

Продукты «АльфаСтрахование-Жизнь» впервые стали продаваться онлайн в одном из крупнейших банков страны. Клиенты «Альфа-Банка» получили возможность приобретать полис ИСЖ через мобильное приложение банка.

На третьей строчке среди страховщиков жизни — компания «СОГАЗ-Жизнь», собравшая более 76 млрд р. с долей рынка — 16,6%.  
 
В апреле продажи четвертого игрока на рынке — «Ренессанс Жизни» упали более чем в три раза, ведь продавцы и клиенты просто физически не могли встречаться. Но уже летом удалось восстановиться, и по итогам года сборы компании «Ренессанс Жизнь» выросли на 37% по сравнению с 2019 г. (сборы составили 45,9 млрд р. — АСН), рассказал гендиректор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. У компании получилось оперативно перевести практически все бизнес-процессы в онлайн, а у сотрудников — быстро адаптироваться к дистанционному режиму работы.

Также «Ренессанс Жизнь» перестроила механику продаж. «Раньше мы считали, что продавать страхование жизни без личного контакта продавца и потенциального клиента невозможно, ведь это продукт неявного спроса, о потребности в котором люди сами не задумываются. Но оказалось, что через дистанционные каналы связи (от обычных телефонных звонков до видеоконференций) можно успешно предлагать страхование жизни — это делали и финансовые консультанты, и сотрудники банков-партнеров… Наш путь — это phydigital: physical + digital. То есть сочетание при предложении страхования жизни цифровых технологий и физического контакта, человеческого общения», — отметил руководитель «Ренессанс Жизни».

Также в пятёрке лидеров «Капитал Лайф Страхование Жизни» — компания показала рост по итогам 2020 г. за счёт агентских продаж. Самая большая на рынке страхования жизни агентская сеть обеспечила компании более 80% из 21 млрд р. годовых сборов, преимущественно — в долгосрочном НСЖ с рассроченными взносами. «Развитие агентских продаж является для нашей компании стратегическим направлением наряду с цифровизацией всех бизнес-процессов — от продаж до выплат. Ещё в 2019 г. мы полностью сформировали цифровой контур для дистанционного оформления и производства выплат. Доля клиентов Капитал Life, которые оформили заявления по страховому случаю и получили выплаты полностью дистанционно, в период пандемии достигала максимальных значений в 65%», — сообщил гендиректор Капитал Life Евгений Гуревич.

Агентские продажи

В целом по рынку агентские продажи в 2020 г. росли на 7 п.п. быстрее всего рынка, и результаты минувшего года показывают, что компании, которые делают упор на агентские сети, чувствуют себя уверенно в нестабильных условиях. «Со второго квартала 2020 г. мы отметили возросший спрос на получение профессии агента-финансового консультанта со стороны наиболее пострадавших отраслей: туризма, ресторанного бизнеса и других направлений сферы обслуживания. Прошлой весной мы приняли на работу страховыми агентами более 1 тыс. человек по всей стране после прохождения бесплатного корпоративного обучения», — сообщили в Капитал Life.

Роль финансового консультанта и личного, пусть и дистанционного, общения с потенциальным клиентом ещё долго будет значительной при продаже страхования жизни. Скорее можно говорить о цифровизации процесса продаж с использованием современных IT-решений и совершенствовании онлайн обслуживания клиентов, сообщили в «Совкомбанк жизни».

С 2021 г. «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» объединили сети, чтобы иметь возможность расширить свой продуктовый портфель. В объединённой сети будет выделена особая когорта страховых агентов, которые специализируются именно на страховании жизни. Туда вошли как действующие финансовые консультанты по страхованию жизни группы, так и вновь привлекаемые профессионалы с рынка, сообщили в «Росгосстрах Жизни». Теперь клиенты смогут оформить страхование на все случаи жизни в единой агентской сети по принципу «единого окна», а также пользоваться единым центром поддержки клиентов.

Агентский корпус «Ингосстрах-Жизни» за 2020 г. вырос с 434 до 909 человек (+186%). Компания продолжит и далее активно развивать агентский корпус и уделять особое внимание разработке и внедрению всех актуальных инноваций, сообщили в «Ингосстрах-Жизни».

У «Согласия» и «Согласие-Вита» также действует единая сеть агентов — их число в розничном страховании достигло 8,3 тыс. В прошлом году впервые в топ-20 агентов группы по максимальному доходу вошли агенты, продающие полисы страхования жизни. Наибольшим (2,3 млн р. за год) в этом сегменте был заработок агента «Согласие-Вита» из Великого Новгорода.

Доля НСЖ растёт

В течение 2020 г. сегмент НСЖ показал наибольший рост 24%, а за минувшее десятилетие сегмент НСЖ вырос в 10 раз. НСЖ остаётся одним из основных драйверов российского страхового рынка с долей более 30% в сегменте страхования жизни и сборами в размере 136 млрд р. (по данным ВСС).

Доля НСЖ в общих сборах страховщиков жизни по сравнению с прошлым годом увеличилась с 24% до 30% и с высокой вероятностью продолжит расти и в течение 2021 г.

На сегодняшний день на рынке заключено более 2,8 млн договоров НСЖ. В Капитал Life уточнили, что большинство действующих накопительных договоров в компании заключены на длительный срок (5 и более лет) с рассроченными взносами.

Накопительное страхование жизни (НСЖ) стало самым быстрорастущим бизнесом как в целом по рынку, так и в «АльфаСтрахование-Жизнь». Сборы компании по этому виду страхования увеличились на 182% — практически в три раза — до 8,6 млрд р., сообщили в «АльфаСтраховании-Жизнь».

Рост выплат по ИСЖ

Из анализа статистика Банка России следует, что из 30 страховщиков жизни у 20 игроков выплаты в 2020 г. выросли более чем на 20%. Особенно это ощущается в сегменте ИСЖ.

2020 г. запомнился СК «АльфаСтрахование-Жизнь» масштабным ростом выплат — почти в два раза больше, чем в 2019 г. — до 45 млрд р. Двукратный рост случился благодаря выходу клиентов ИСЖ, которые массово приобретали трехлетние договоры в 2017 г., отметил заместитель генерального директора «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов.

Его слова подтвердили и в Капитал Life (третье место по выплатам): «Рост выплат связан с увеличением количества договоров, по которым подходит срок получения клиентами плановых накоплений за три и более года».

В целом же «коронакризис» не оказал влияния на результаты компании в части увеличения выплат по продуктам накопительного и инвестиционного страхования жизни, сообщили в «ВСК-Линия жизни».

Резервы, сформированные страховщиками жизни под выплаты в следующие годы превысили в 2020 г. 1 трлн р. — это больше, чем страховые резервы НПФ.

Выплаты «по коронавирусу»

В 2020 г. у многих компаний появился новый вид страхования — на случай заболевания коронавирусом. Как уже отмечалось, в большинство программ НСЖ включен риск «смерть по любой причине», которые покрывает риски, связанные и с коронавирусом. И часть выплат были сделаны родственникам по данным программам страхования жизни. Также компании осуществляли выплаты по специализированным «коронавирусным» страховым программам.

В 2020 г. Капитал Life осуществила выплаты клиентам по рискам, связанным с коронавирусом, на общую сумму более 50 млн р.

«Ингосстрах-Жизнью» в 2020 г. по программе «СтопКоронавирус» было выплачено 36 млн р.

«Совкомбанк жизнь» выплатила из-за заболеваний клиентов вышеуказанным вирусом около 20 млн р.

«Росгосстрах Жизнь» по случаям, связанным с коронавирусной инфекцией, в общей сложности произвела 26 выплат на сумму 5,2 млн р. в прошлом году.

Тренды 2021 г.

«Сбербанк страхование жизни» ожидает опережающий роста сегмента НСЖ. Сегмент ИСЖ также имеет потенциал, спрос на такие продукты начал восстанавливаться. «Сбербанк страхование жизни» в каждом из этих сегментов страхования готовит к запуску обновлённую продуктовую линейку, отметил руководитель страховщика Игорь Кобзарь.

С этим мнением согласен и заместитель гендиректора «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов: «На наш взгляд, ключевой драйвер роста рынка — НСЖ, самый быстрорастущий сегмент».

«Мы ожидаем, что накопительное страхование жизни продолжит оставаться одним из флагманов и в 2021 г., включая программы, помогающие делать добровольные накопления на пенсию — уже сейчас около половины наших клиентов планирует получить накопления по достижению пенсионного возраста. Страхование жизни — это эффективный инструмент для формирования достойной пенсии и всё больше россиян это понимают», — согласен руководитель Капитал Life Евгений Гуревич.

В этом году продолжат свое развитие тренды 2020 г. Первое — клиенты страховщиков жизни хотят вкладываться надолго, потому продукты будут становиться всё более длинными. Второе — рост интереса к продуктам с регулярными взносами. И ещё один тренд — повышенный интерес к дополнительным медицинским в области здоровья, который усилился во время пандемии, сообщили в «Росгосстрах Жизни».

Страховщики в 2020 г. взяли курс на развитие сервисных составляющих внутри программ страхования — медицинских, финансовых, юридических. На рынке стало появляться всё больше продуктов накопительного и инвестиционного страхования с меньшим сроком действия — от нескольких месяцев, отметил генеральный директор «Ингосстрах-Жизни» Владимир Черников.

Перейдёт ли страхование жизни в онлайн?

По-прежнему высокий потенциал у НСЖ и у долевого страхования (Unit Linked) при условии его вывода на российский рынок, отметили в «Совкомбанк жизнь». Рынок рос за счёт увеличения среднего размера кредита для хороших заёмщиков. В этих условиях кредитное страхование жизни покажет некоторый рост, но его нельзя будет назвать драйвером. Поэтому локомотивом для отрасли остаётся НСЖ, указали в «Согласие-Вита».

С начала 2021 г. начал действовать так называемый «налог на депозиты». В совокупности со снижением ставок этот налог ещё сильнее уменьшит доходность по банковским депозитам. В качестве альтернативы в настоящий момент на первый план выходят страховые инвестиционно-накопительные продукты, например, НСЖ, отметил генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.

На текущий момент активные продажи продуктов страхования жизни в онлайн сдерживают законодательные ограничения, при возможном снятии которых этот канал может стать существенным дополнением для страховщиков жизни, отметили в «Капитал Лайф Страхование Жизни».

По теме:
Топ-10 страховщиков жизни за 9 мес. 2020 г. Дочка «Сбера» сбросила вес, но осталась на вершине
Страхование жизни продолжает «клониться» к НСЖ
На АСН появился новый раздел с аналитикой по рынку страхования жизни
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля