Володин: реформа ОМС уже в январе улучшит финансирование высокотехнологичных клиник

По словам спикера Госдумы, ранее такие медучреждения вынуждены были конкурировать с поселковыми, городскими и областными больницами.

15:09
Реформа системы обязательного медстрахования (ОМС) позволит уже в январе улучшить финансирование высокотехнологичных медицинских учреждений. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, пишет ТАСС.

«Правильно было бы отметить законопроект о финансировании федеральных медицинских учреждений, научных центров, клиник медицинских вузов федерального уровня напрямую за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Это позволит уже в январе многие проблемы снять и улучшить финансирование той части медицинских учреждений, где как раз и сосредоточены высокие медицинские технологии, наука сосредоточена» — отметил Володин.

По его словам, ранее такие медучреждения вынуждены были конкурировать с поселковыми, городскими и областными больницами, «что наносило вред и одним, и другим». «Сейчас решение принято, оно было достаточно резонансным, позволит использовать в том числе коэффициенты при финансировании, которые увеличат объёмы перечисляемых денег как раз медицинским учреждениям федерального уровня. У нас здесь сосредоточен золотой запас науки и специалистов, которые работают в этой сфере», — подчеркнул Володин. Он выразил надежду, что «эффект будет в ближайшее время».

Однако, подчеркнул Володин, важно посмотреть, как будут работать уже принятые законы. «Через три месяца можно было бы посмотреть с позиции правоприменительной, насколько тот или другой закон эффективно сработал. Кстати, это касается в том числе внесения изменений в Трудовой кодекс, где защищены права работников, работающих на удалёнке, дистанционно, — также посмотрим, насколько поправки, внесенные в этот закон, эффективно будут решать проблемы и защищать права людей, которые в ситуации с пандемией будут работать удаленно», — отметил Володин.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования получил полномочия страховщиков в вопросах контроля и финансирования медицинской помощи, которую оказывают в федеральных медучреждениях. Это следует из закона о реформе системы ОМС, который вступает в силу 1 января. Фонд также будет осуществлять расчёты за медицинскую помощь, контролировать ее объемы, сроки, качество и условия предоставления федеральными медицинскими организациями, а также сможет предъявлять претензии или иски за причинение вреда здоровью застрахованного лица без участия страховщиков во всех этих процессах.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля