«Эксперт РА»: в 2021 г. возможен рост страхового рынка до 1,65 трлн р. (+7-9%)

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» не ожидает падения российского страхового рынка в следующем году ни в одном из сценариев. Базовый прогноз предполагает рост рынка на 7-9% — до 1,65 трлн р.

09:16
5
Согласно базовому сценарию, «Эксперт РА» ожидает восстановления страхового рынка вслед за плавным восстановлением экономики в целом. Также у агентства есть консервативный сценарий, который может реализоваться, если снижение деловой активности и потребительского спроса затянется, пишет агентство «Прайм».

«По базовому прогнозу «Эксперт РА» рынок non-life вырастет на 2-3%, рынок в целом (life + non-life) на 7-9%. В случае реализации консервативного сценария взносы по non-life покажут незначительную отрицательную динамику (в диапазоне от минус 1 до 0%), рынок в целом (life + non-life) вырастет на 4-5%», — говорится в прогнозе.

Таким образом, страхование жизни сохраняет лидерские позиции. Согласно базовому сценарию «Эксперта РА», темпы прироста премий по нему составят в наступающем году 20-25%, по консервативному — 15-20%.

Оба сценария также предполагают рост рынка страхования от несчастных случаев и болезней (на 5-6% в базовом и на 2-3% в консервативном) и страхования имущества физлиц (на 6-8% и на 2-3% соответственно). При этом каско может немного вырасти (на 2-3%) в базовом прогнозе или настолько же упасть в консервативном. Рынок ОСАГО, по мнению агентства, останется стабильным.

В то же время эксперты в любом случае ожидают падения сборов по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), которое уже заметно пострадало от пандемии коронавируса. Снижение премий по нему прогнозируется на уровне 8-10% по консервативному сценарию и на 5-6% по базовому.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • Mix Mix
    10:05

    Интересно, почему не рассматривается рост в ОСАГО? Его вероятность намного выше, чем падение ДМС, все инструменты у страховщиков и предпосылки для роста ОСАГО в пределах 5-7% есть.

    Про падение ДМС вообще очень спорно — здесь речь стоит вести даже не про восстановление рынка, а про его перегруппировку продуктов в 2020 году в сторону банковского НС, и существенное снижение базы сравнения по ВЗР для 2021 года. Здесь логично предполагать небольшой рост, в т.ч. за счет программ страхования внутреннего туризма.

    Вызывают вопросы по ожиданиям высокого роста по имуществу ФЛ — сейчас именно рост этого вида обеспечен, в основном, страхованием банковских карт и ростом ипотечного страхования за счет программы льготного кредитования. В следующем году эти программы должны сократиться, плюс во многих регионах, в т.ч в Москве, прекращается программа софинансирования страхования жилья. Поэтому, либо опять банки что-то придумают страховать у граждан, либо с ростом в данном виде будут трудности.

  • light in darkness
    11:39

    Когда по ссылке переходишь там же написано что прогноз предварительный ).

    • Mix Mix
      13:47

      Да, вроде, новый год уже на подходе.
      А в следующем году это уже будет корректировка прогноза с учетом фактов наступившего года.
      Поэтому любому предварительному прогнозу со дня на день пора стать окончательным :)

  • йонас
    11:55

    Надежды юношей питают…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля