Неизвестные пытаются выдать себя за финомбудсмена

Служба финансового уполномоченного выявила мошеннические попытки взаимодействия с гражданами неизвестных лиц от имени финансового уполномоченного — через телефонные звонки и приглашения на очную встречу.

14:45
Об этом сообщил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, указывается в релизе пресс-службы финомбудсмена.
«В контактный центр Службы финансового уполномоченного поступило уже несколько звонков от граждан — пока жителей Москвы и Подмосковья, которые сообщили, что с ними связывались лица, представляющиеся сотрудниками финансового уполномоченного и приглашали на очную встречу. Примечательно, что ни один из обратившихся не подавал обращения финансовому уполномоченному, поэтому звонок неизвестных лиц вызвал у них обеспокоенность», — отметил Воронин.

По его словам, очевидно, что речь идет о действиях недобросовестных лиц, цель которых остаётся неизвестной. «Однако звонящие приглашали граждан якобы в офисы Службы финансового уполномоченного у станций метро. Нельзя исключать, что такого рода звонки и приглашения могут поступать и жителям других регионов, в том числе в регионах нашего присутствия, где расположены наши филиалы — Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов», — продолжил Главный финансовый уполномоченный.

Служба финансового уполномоченного взаимодействует с потребителями финансовых услуг лишь в том случае, если потребитель подал обращение к финансовому уполномоченному, сообщил Воронин. Сотрудники Службы финансового уполномоченного не связываются с заявителями по телефону. По общему правилу взаимодействие осуществляется через выбранный потребителем канала подачи обращения: через личный кабинет потребителя на официальном сайте финансового уполномоченного либо посредством почтовых отправлений, добавил он.

«Поэтому если вам звонят неизвестные и представляются сотрудниками Службы финансового уполномоченного, не стоит вести с ними разговор, и тем более не стоит предоставлять какие-либо персональные данные и встречаться», — продолжил Главный финансовый уполномоченный.

По закону финансовый уполномоченный вправе назначить очное рассмотрение дела, в том числе путем использования систем видео-конференц-связи. «За всё время работы Службы финансового уполномоченного таких случаев не было. В случае назначения очного рассмотрения дела, потребитель будет уведомлен об этом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку, или же путем размещения соответствующей информации в личном кабинете потребителя. То есть даже в случае очного рассмотрения дела сотрудники Службы финансового уполномоченного не станут звонить потребителю», — отметил Воронин.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля