ВСС: в 2021 г. ожидаемый прирост совокупных сборов может составить от 5 до 10%

Среди лидеров отрасли по сборам останутся сегменты по страхованию жизни, ОСАГО, страхование от несчастных случаев, ДМС и каско.

12:19
Согласно прогнозам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2021 г. продолжится равномерное развитие рынка, исходя из структуры страхового портфеля последних трёх лет, сообщила пресс-служба союза.

На фоне перераспределения инвестиционной активности граждан продолжится прирост сборов по накопительным и инвестиционным программам страхования жизни.

В связи с продлением программы господдержки ипотечного кредитования и высокими показателями по объёму выдачи кредитов населению, ожидается положительная динамика сборов в сфере кредитного страхования (НС и страхование жизни заёмщика).

Ограничительные меры и сохранение неустойчивой экономической ситуации продолжат оказывать давление на рынок ДМС, особенно в части страхования ВЗР, трудовых мигрантов и корпоративного страхования малого и среднего бизнеса.

Добровольное страхование транспорта (каско) в 2021 г. вероятнее всего останется в диапазоне показателей предыдущих двух лет, а сборы по ОСАГО могут немного вырасти за счёт увеличения количества договоров.

‪С 1 января 2021 г. вступят в силу новые тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО). В них впервые введен тарифный коридор для всех ОПО и снижена нижняя граница коридора на 25%. Вероятнее всего, это приведет к снижению сборов по данному виду страхования примерно на 21%. ‬

По мнению ВСС, ключевыми вызовами 2021 г. для страхового рынка могут стать:
  • Реализация законодательных инициатив и нормативных актов, направленных на повышение регуляторной нагрузки на участников рынка, перераспределение функционала ранее созданной отраслевой автоматизированной инфраструктуры и искусственное изменений сложившихся бизнес-процессов.
  • Сокращение зоны компетенций страховых медицинских организаций и уровня РВД на обеспечение их деятельности и, как следствие, существенное снижение вероятности построения модели ОМС, основанной на классических страховых принципах.
  • Отсутствие прогресса в реализации некоторых стратегических задач по развитию страхового рынка, в том числе в области разработки региональных программ страхования жилья и развития инструментов стимулирования в сфере страхования.
  • Необходимость комплексного совершенствования системы финансового обеспечения ответственности туроператоров и повышения прозрачности рынка туриндустрии.
«В целом результаты кризисного 2020 года показали, что страховщики умеют справляться с трудностями и быстро адаптироваться к новой реальности. Именно в 2020 году основные усилия и ресурсы были направлены на развитие цифровизации страхового рынка. Мы рассчитываем, что запас прочности, сформированный в 2020 году, позволит пройти сквозь трудности в наступающем 2021-м», — сказал президент ВСС Игорь Юргенс.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля