ВСС: в 2021 г. ожидаемый прирост совокупных сборов может составить от 5 до 10%

Среди лидеров отрасли по сборам останутся сегменты по страхованию жизни, ОСАГО, страхование от несчастных случаев, ДМС и каско.

12:19
Согласно прогнозам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2021 г. продолжится равномерное развитие рынка, исходя из структуры страхового портфеля последних трёх лет, сообщила пресс-служба союза.

На фоне перераспределения инвестиционной активности граждан продолжится прирост сборов по накопительным и инвестиционным программам страхования жизни.

В связи с продлением программы господдержки ипотечного кредитования и высокими показателями по объёму выдачи кредитов населению, ожидается положительная динамика сборов в сфере кредитного страхования (НС и страхование жизни заёмщика).

Ограничительные меры и сохранение неустойчивой экономической ситуации продолжат оказывать давление на рынок ДМС, особенно в части страхования ВЗР, трудовых мигрантов и корпоративного страхования малого и среднего бизнеса.

Добровольное страхование транспорта (каско) в 2021 г. вероятнее всего останется в диапазоне показателей предыдущих двух лет, а сборы по ОСАГО могут немного вырасти за счёт увеличения количества договоров.

‪С 1 января 2021 г. вступят в силу новые тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО). В них впервые введен тарифный коридор для всех ОПО и снижена нижняя граница коридора на 25%. Вероятнее всего, это приведет к снижению сборов по данному виду страхования примерно на 21%. ‬

По мнению ВСС, ключевыми вызовами 2021 г. для страхового рынка могут стать:
  • Реализация законодательных инициатив и нормативных актов, направленных на повышение регуляторной нагрузки на участников рынка, перераспределение функционала ранее созданной отраслевой автоматизированной инфраструктуры и искусственное изменений сложившихся бизнес-процессов.
  • Сокращение зоны компетенций страховых медицинских организаций и уровня РВД на обеспечение их деятельности и, как следствие, существенное снижение вероятности построения модели ОМС, основанной на классических страховых принципах.
  • Отсутствие прогресса в реализации некоторых стратегических задач по развитию страхового рынка, в том числе в области разработки региональных программ страхования жилья и развития инструментов стимулирования в сфере страхования.
  • Необходимость комплексного совершенствования системы финансового обеспечения ответственности туроператоров и повышения прозрачности рынка туриндустрии.
«В целом результаты кризисного 2020 года показали, что страховщики умеют справляться с трудностями и быстро адаптироваться к новой реальности. Именно в 2020 году основные усилия и ресурсы были направлены на развитие цифровизации страхового рынка. Мы рассчитываем, что запас прочности, сформированный в 2020 году, позволит пройти сквозь трудности в наступающем 2021-м», — сказал президент ВСС Игорь Юргенс.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля