Совет по Арктике предложил создать фонд экологического страхования

В фонд предприятия будут вносить регулярные платежи, их размер будет зависеть от рисков, связанных с тем или иным видом деятельности.

15:05
Об этом заявили члены Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации в ходе пресс-конференции, состоявшейся в режиме онлайн, пишет «Российская газета».

«Темпы глобального изменения климата на территории России превышают в три-четыре раза среднемировые показатели, — отметил председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, сенатор Александр Акимов. — В Якутии за несколько лет температуры выросли на 1,5-2 градуса. Из-за этого происходят изменения в вечной мерзлоте, на которую приходится 60% всей территории России. Как следствие, повышается риск техногенных аварий вроде той, что произошла в Норильске».

Предотвратить такие последствия может более внимательный контроль за состоянием опасных объектов, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Совета по Арктике и Антарктике, сенатор Елена Зленко. Однако, по её мнению, этого недостаточно.

«Потребуется ввести систему экологического страхования, специальный фонд, в который предприятия будут вносить регулярные платежи, их размер будет зависеть от рисков, связанных с тем или иным видом деятельности, — объяснила Елена Зленко. — Для накопления статистики, позволяющей правильно рассчитать размеры платежей, сейчас формируется реестр всех техногенных и природных ЧП на территории России, в том числе в Арктике. Эти данные позволят установить справедливые тарифы».

По замыслу сенатора, компании, приходящие в арктический регион, будут накапливать средства, чтобы к моменту прекращения деятельности иметь особый резерв для ликвидации всех следов их работы. Планируемые изменения в Градостроительный кодекс и закон о банкротстве гарантируют, что на месте закрытого производства окружающая среда будет восстановлена в максимально приближенным к первозданному виду.

Большое количество металлолома, бочек из-под нефтепродуктов, разбросаннных по всей российской Арктике ещё со времен советских экспедиций, тоже представляет большую опасность для экологии, признали сенаторы.

Кроме того, Совет предлагает объединить 39 муниципалитетов, относящихся к разным регионам, но расположенных на побережье Северного ледовитого океана, в единую структуру. Это позволит исправить неравенство в их развитии и обеспечит единый подход к регулированию экономической и экологической деятельности на всем протяжении арктического фасада России.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля