Аксаков внёс в Госдуму законопроект о создании централизованной инфосистемы страхования

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, предполагающий создание автоматизированной информационной системы страхования.

08:37
2
Документ опубликован в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщила «Парламентская газета».

Целью проекта закона называется повышение конкуренции на страховом рынке, одним из условий которой является информационная прозрачность и обеспечение ценовой доступности страхования.

В настоящее время на российском страховом рынке одновременно функционируют несколько систем хранения информации по отдельным видам страхования, в отношении каждой из которых действуют свои правила.

«Ключевым требованием к созданию базы данных в сфере страхования, отвечающей заявленным целям, является полнота и достоверность собираемой информации по всем видам страхования. Присутствие на страховом рынке нескольких систем не отвечает указанным целям, а также связано с дополнительными издержками страховых организаций, которые в конечном счете несут страхователи. В этой связи законопроектом предлагается создание централизованной системы хранения информации на страховом рынке», — говорится в пояснительной записке.

Аксаков, в частности, предлагает создать комитет пользователей, состоящий из представителей страхового сообщества, и отнести к его компетенции рассмотрение правил осуществления деятельности оператора автоматизированной информационной системы страхования, тарифов на его услуги.

Для последовательного перехода к централизованной системе хранения информации предлагается, чтобы страховщики начали предоставлять оператору системы сведения об осуществлении страхования владельцев транспортных средств и жилых помещений по истечении 12 месяцев со дня вступления проектируемых норм в силу; о страховании владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии и перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров — по истечении 18 месяцев. В отношении иных видов страхования сроки предоставления информации предлагается определить Центробанку.

«Появление централизованной системы хранения информации на страховом рынке с прямым участием Банка России позволит обеспечить эффективность функционирования такой информационной системы, установить высокие требования к качеству информации, в том числе за счет доступа к государственным информационным системам, информационным системам Банка России, а также высокий стандарт требований к защите информации, включая персональные данные, сведения, составляющие тайну страхования», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что информация в системе будет хранится не менее 10 лет со дня прекращения действия договора страхования.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
2 комментария
2 комментария
  • Рональдо.
    12:45

    Господи, да когда-же ты успокоишься… Народ как после инсульта корёжит, отойти от предыдущих твоих кривых инициатив не может, он с новыми лезет…
    Самая большая беда, этих инициаторов ручных, что они не как понять не могут, ну заработал, отойди, успокойся.Нет, они с ещё большей ахинеей лезут…
    Господи, дай нашему народу терпения????

  • Рональдо.
    12:49

    Одну уже систему создали, теперь как попрошайки у ворот РСА Частюхин упрашивает и стимулирует, мотивации страховщикам не хватает. Опозорился на всю страну, со своей мотивацией…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля