38% россиян в период пандемии начали откладывать небольшие суммы денег

Почти три четверти россиян (73%) в период пандемии коронавируса задумались о необходимости иметь накопления, а 38% уже начали откладывать небольшие суммы.

17:20
1
Это следует из совместного исследования СК «Сбербанк страхование жизни» и портала «Рамблер», проведённого в конце октября 2020 г. с участием более 3000 респондентов по всей стране.

Почти половина (49%) участников опроса сообщили, что в период пандемии начали инвестировать или откладывать деньги в накопления: 38% россиян заявили, что начали откладывать небольшие суммы денег в накопления, 3% — стали начинающими инвесторами, ещё 8% — начали и копить, и инвестировать, указывается в сообщении «Сбербанк страхования жизни».

21% россиян признались, что не инвестируют и не копят, но планируют это делать. Оставшиеся 30% респондентов заявили, что в 2020 г. не планируют начинать формировать накопления.

В ходе опроса респонденты также ответили на вопрос, какие инструменты для инвестиций и накоплений им ближе. Для 51% россиян это вложения в недвижимость, остальные 49% предпочитают пользоваться банковскими финансовыми инструментами. 22% из них выбирают вклады, ещё 14% россиян готовы пользоваться вкладами и другими альтернативными инструментами, 13% — различными инвестиционными инструментами, как с помощью управляющих компаний, так и самостоятельно.

Игорь Мамонтов, вице-президент, директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка отметил, что говорить об устойчивом изменении паттернов поведения россиян в отношении инвестиций и накоплений, «наверное, пока ещё рано. В периоды неопределённости люди действительно более склонны к накоплениям, но большинство возвращается к привычному образу жизни, когда ситуация стабилизируется. Тем не менее, очевидно, что интерес к теме инвестиций и накоплений вырос значительно, и мы видим это не только по результатам опроса, но и по росту нашей клиентской базы. За первые три квартала 2020 г. инвестиционными и накопительными продуктами блока «Управление благосостоянием» Сбербанка воспользовались более 700 тыс. уникальных клиентов — на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост клиентов наблюдается по продуктам «Сбер Управление Активами».

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. С ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2019 г. составил 153,4 млрд р. (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2019 г. — 481,8 млрд р., страховые резервы — 413,9 млрд р.

Портал «Рамблер» — ведущий российский медийно-сервисный портал, являющийся частью Rambler Group.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля