Смертельный отдых: в Турции от коронавируса умерли 11 россиян

С августа 326 российских туристов, которые отдыхали в Турции, заразились коронавирусом. Для 11 человек этот отдых стал последним.

13:20
1
В настоящее время на изоляции находятся 87 человек, ещё 31 турист из России — в больнице. Такие данные привел российский посол в Турции Алексей Ерхов. Дипломат также дал несколько советов путешественникам, которые намерены провести отпуск на турецких курортах.

Об этом рассказал российский посол в Турции Алексей Ерхов в интервью «Интерфаксу».

«Конечно, это печально. Но надо понимать, что все это на более чем миллион российских граждан, посетивших курорты Турции с начала августа этого года, когда было возобновлено авиасообщение», — подчеркнул он.

По его словам, всего за то время, что открыты границы, у 326 россиян был выявлен коронавирус на курортах Турции. Сейчас на изоляции по месту отдыха находятся 87 человек, ещё 31 россиянин — в больницах, уточнил дипломат.

При этом Алексей Ерхов опроверг мнение о том, что туристы из России стали катализатором распространения коронавирусной инфекции в Турции.

«Я, честно говоря, не видел сообщений, чтобы турецкие власти упрекали кого-то из наших туристов в «завозе» в Турцию коронавирусной инфекции. Не припомню я таких заявлений официальных турецких представителей», — сказал Ерхов.

Посол добавил, что «возможно, были какие-то не вполне официальные публикации, но их, наверное, было бы правильным оставить на совести их авторов, как и заполошные сообщения некоторых российских СМИ о том, что будто бы чуть ли не 90 процентов заболевших россиян «привезли болезнь с отдыха».

В ходе беседы с агентством Ерхов призвал россиян «приобретать страховой полис, в том числе предусматривающий покрытие расходов на случай коронавирусной инфекции».

«Поймите, это в ваших же интересах. Для более полной и эффективной охраны вашего же здоровья. И чем полнее будет объем покрытия, тем спокойнее и комфортнее вам же будет проводить отдых», — обратился он к туристам.

«Прибывающие в Турцию граждане России должны понимать, что здесь действуют свои законы и правила, в том числе касающиеся выявления и изоляции коронавирусных больных, их лечения. Они могут отличаться от российских», — подчеркнул российский представитель в Турции.

Ерхов отметил, что к этим правилам нужно относиться с уважением. О самих мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией в стране можно получить информацию на информресурсах МИД России, посольства и Генконсульств, напомнил дипломат.

Авиасообщение между Россией и Турцией было прервано из-за пандемии коронавируса, которая стала набирать обороты в марте этого года. Летом темпы роста заболеваемости снизились, и границы стали постепенно открываться. Одной из первых стран, куда отправились российские туристы, стала Турция. Регулярные рейсы были восстановлены с августа.

В Министерстве культуры и туризма Турции ранее сообщили, что за первые девять месяцев этого года страну посетили более 1 млн 421 тыс. россиян. Это намного меньше показателей предыдущих лет, когда количество российских туристов составляло 7 млн.

По всей стране, в том числе и на курортах, власти ввели обязательный масочный режим. Кроме того, в общественных местах были запрещены все ночные музыкальные шоу.

Роспотребнадзор постановил, что все туристы, которые возвращаются из Турции, обязаны в течение трех дней предоставить результаты ПЦР-тестирования, предварительно заполнив специальную анкету на портале «Госуслуги». С 24 сентября все прибывшие из-за границы должны обязательно пройти двухнедельную самоизоляцию.

При этом представители бизнеса и туризма обращают внимание, то не все туристы успевают это сделать. Как отмечает TourDom.ru, есть путешественники, которые прибывают в отдаленные от Центрального округа города, куда путь занимает много времени, и сдача теста также длится достаточно долго. Таким образом, процедура может занять больше трех суток.

«В итоге туристу грозит штраф — до 40 тыс. р. А если на отдых летала семья из трех человек — умножайте на три», — заявила представитель турбизнеса Ирина Кушнарева, цитирует «Газета.ру».
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля