Совокупные сборы страховых компаний в Москве и Московской области в I полугодии 2020 г. составили 369 млрд р. (-8,8%)

Общий объём страховых премий, полученных страховыми компаниями в Московском регионе, сократился на 8,8%, до 369 млрд р. Влияние оказало снижение экономической активности в связи с мерами по борьбе с коронавирусом.

09:09
Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. 

Совокупные выплаты страховых компаний в Москве и Московской области в I полугодии 2020 г. составили 136,2 млрд р.

Большая часть страховых взносов пришлась на страхование имущества (30%), личное страхование (27,3%), страхование жизни (23,7%). Объем поступлений от страхования имущества остался практически на уровне первого полугодия 2019 г. (111,8 млрд р.), снижение взносов наблюдалось в сфере личного страхования и страхования жизни. Так, страхование жизни (кроме пенсионного страхования) сократилось на 15%, до 87,2 млрд р. Сокращение взносов в этом сегменте связано со снижением интереса клиентов к программам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а также с сокращением премий по страхованию жизни заёмщиков.

Снизился и объем поступлений от страхования от несчастных случаев и болезней — почти на треть, до 41 млрд р., в связи с сокращением кредитования граждан в период пандемии. Однако во второй половине 2020 г. ожидается активизация сферы кредитования и сопутствующих видов страхования. В тоже время рост может сдерживать появившаяся у заёмщиков возможность вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита по договорам личного страхования, заключенным с 1 сентября 2020 г. Возврат можно получить при отсутствии страхового случая в период действия полиса. 

В сфере автострахования несколько снизился объем премий по каско (-3,7%), что может быть связано с возросшим интересом автолюбителей к договорам с франшизой в период пандемии. Сегмент ОСАГО также несколько сократился (-5,5%). В III квартале 2020 г. влияние на рынок ОСАГО начнет оказывать индивидуализация тарифов согласно поправкам, которые вступили в силу 24 августа. Страховщики смогут учитывать дополнительные факторы, влияющие на стиль вождения клиента (кроме дискриминационных). Кроме того, тарифный коридор для легковых автомобилей расширен на 10% в обе стороны, что позволит точнее учитывать особенности каждого водителя. 

Количество договоров страхования, заключенных страховщиками в январе-июне 2020 г. в Москве и Московской области, составило 35,6 млн шт., сократившись на 26%. Спад экономической активности привел также к снижению числа страховых случаев и, соответственно, объёмов выплат: совокупные выплаты по договорам страхования в Москве и Московской области сократились 5%, до 136,2 млрд р. Из них около 30% составили выплаты по полисам страхования жизни (в основном в связи с завершением заключенных ранее среднесрочных договоров ИСЖ), на страхование имущества пришлось около четверти от всех выплат.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля