Во втором квартале 2020 г. взносы по страхованию жизни сократились на 18% — до 80,3 млрд р.

По итогам апреля-июня 2020 г. совокупный объем взносов по страхованию жизни вновь сократился, сменив положительный тренд, наметившийся в первом квартале. Темпы снижения взносов составили 18,4%, а объем рынка уменьшился до 80,3 млрд р.

15:30

Сокращение взносов связано со снижением интереса клиентов к программам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а также сокращением премий по страхованию жизни заемщиков, говорится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков, опубликованном Банком России.

Так, за последние четыре квартала величина взносов по ИСЖ сократилась более чем на треть, что во многом является следствием роста информированности клиентов об особенностях продукта, а также невысокой реализованной доходности по завершившимся договорам. Одновременно наблюдается рост спроса на продукты накопительного страхования жизни – за последние четыре квартала объем взносов по страхованию жизни без учета страхования жизни заемщиков, ИСЖ и пенсионного страхования жизни увеличился почти на 20% по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года. При этом существенная сумма премий по договорам, заключенным в первом полугодии 2020 г. (более 1/3 от объема премий по НСЖ), получена по полисам с единовременным взносом и продолжительностью действия от 3 до 10 лет (в основном 3, 5, 6-летние договоры), которые по своим экономическим характеристикам близки к ИСЖ. 

Средняя страховая премия по ИСЖ за последние четыре квартала в среднем составляла 565,7 тыс. р., по НСЖ – 136,7 тыс. р. 

Совокупные страховые выплаты по страхованию жизни по итогам II квартала 2020 г. увеличились на 63,2%, до 35 млрд р. Около 92% этой величины приходится на выплаты по ИСЖ, которые связаны с завершением заключенных ранее среднесрочных договоров страхования.

Сохранение мягкой денежно-кредитной политики Банком России и ориентация на массовый сегмент могут способствовать дальнейшему росту НСЖ. Однако для сохранения позитивных тенденций на рынке НСЖ важно не допускать случаев мисселинга, которые привели к снижению рынка ИСЖ. Кроме того, влияние на уровень перезаключения договоров будет оказывать реализованная доходность по продукту, отмечает Банк России.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля