Страхование озимых для малых фермеров в Татарстане полностью оплатит бюджет

Сельхозпроизводителям, которые относятся к малым формам хозяйствования — насчитывают персонал менее 100 человек и имеют выручку менее 800 млн р. в год — регион предложил застраховать озимый сев при полной оплате государством стоимости страхового полиса. 

13:04

Компенсация затрат будет происходить за счет предусмотренного в рамках системы агрострахования субсидирования 50% страхового взноса из федерального бюджета, а также предоставления повышенной несвязанной поддержки застрахованным сельхозпроизводителям.

«Национальный союз агростраховщиков приветствует меры поддержки по страхованию, которые Республика Татарстан оказывает малому фермерству в сезон осенней посевной. Полная оплата государством полиса страхования урожая для этой категории сельхозпроизводителей – важный и интересный опыт для всей системы агрострахования», — заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя сообщение Минсельхоза Республики Татарстан.

Республика Татарстан относится к регионам с высокими рисками для земледелия. За последние 9 лет — в период действия федерального закона о господдержке агрострахования, то есть с 2012 года — режим ЧС в связи с гибелью урожая объявлялся в регионе пять раз. Причинами стали засуха, суховей и комплекс неблагоприятных факторов в зимний период. Но страховые компании также совершали в этот период выплаты по убыткам и от градобития, сильного ветра, вымерзания. Общий объем страховых выплат аграриям Татарстана по реализовавшимся сельхозрискам за этот период превысил 3,4 млрд р.

По данным НСА, в минувшем сезоне в Татарстане было обеспечено страхованием более 77 тыс. га зерновых сельхозкультур, или почти 16% озимого сева под урожай 2020 г. В период ярового сева на условиях господдержки было застраховано еще 98 тыс. га посевных площадей: 25 тыс. га ярового ячменя, 22 тыс. га яровой пшеницы, 15 тыс. га кукурузы, а также овес, горох, соя, чечевица и другие сельхозкультуры. По субсидируемым договорам страхования рисков животноводства за 7 месяцев 2020 г. в регионе страховой защитой обеспечено свыше 6 млн голов птицы и 37,6 тыс. голов свиней.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля