На Урале членов ОПГ будут судить за мошенничество в сфере автострахования

Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области направило в Верх–Исетский районный суд Екатеринбурга серию уголовных дел по обвинению организованной группы в совершении 15 преступлений в сфере автострахования. 

15:30

Об этом сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых. По его сведениям, восемь граждан, двое из которых выходцы одной из бывших союзных республик, при помощи приобретенных битых легковых автомобилей инсценировали ДТП, а затем незаконно получали выплаты по ОСАГО в страховых компаниях.

В состав группы входили Веретнов, Кожевников, Пошехонов, Маслов, Козлов, Бекбоев, Зулумбеков и Маманов, двое последних от следствия  скрылись и сейчас объявлены в федеральный розыск. Предполагаемый ущерб от их противоправной деятельности составляет свыше 4 млн р.

Схема мошенничества была придумана в апреле 2017 г. В ее организации обвиняется бывший юрист коммерческой структуры, долгое время занимавшийся оказанием помощи людям, попавшим в аварию. Задержали подозреваемых в мошенничестве сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области в период с 21 августа по 3 сентября 2019 г. при силовой поддержке бойцов СОБР региональной Росгвардии.

В процесс мошеннических действий члены ОПГ вовлекали водителей транспортных средств, имеющих иностранное гражданство, временно пребывающих на территории РФ, обещая им вознаграждение. 

Группа совершила 11 хищений и 4 покушения на хищение денежных средств страховых компаний. С целью инсценировок ДТП злоумышленники приобрели 10 битых иномарок: пять автомобилей Mercedes, два Nissan, BMW, Honda Accord и Dodge Caravan. В ходе расследования областным главком МВД проведено более 50 судебных экспертиз, подтверждающих причастность к совершению инкриминируемых преступлений.

Члены группы подозреваются в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159.5 и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159.5 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье составляет до 10 лет лишения свободы.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля