«Эксперт РА» повысил рейтинг «Объединенной страховой компании» до уровня ruA

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности «Объединенной страховой компании» до уровня ruА. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

11:07
Об этом сообщается в релизе рейтингового агентства.

Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга во многом обусловлено сохранением невысоких показателей убыточности по ключевым направлениям деятельности, что на фоне снижения доли расходов на ведение дела (22,9% за I полугодие 2020 г. против 37,6% за I полугодие 2019 г.) положительно сказывается на значении комбинированного коэффициента убыточности-нетто (84,0% за I полугодие 2020 г.) и показателях рентабельности. По итогам I полугодия 2020 г. рентабельность продаж составила 21,4%, рентабельность капитала — 55,3% в годовом выражении. Агентство также отмечает восстановление положительной динамики страхового портфеля: за I полугодие 2020 г. компания собрала на 4,0% страховых премий больше, чем за аналогичный период 2019 г.

АО «ОСК» — универсальный страховщик, ведущий свою деятельность преимущественно в Самарской области (58,5% премии за I полугодие 2020 г.). Невысокие размерные показатели деятельности и невысокая географическая диверсификация сдерживают рейтинговую оценку страховщика. Существенное негативное влияние на уровень рейтинга по-прежнему оказывает концентрация деятельности компании на моторных видах страхования: за I полугодие 2020 г. доля ОСАГО в портфеле составила 50,1% от взносов, доля страхования автокаско — 30,6%.

Страховщик обладает достаточным запасом капитала и высоким уровнем ликвидности. Коэффициенты текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто на 30 июня 2020 г. составили 1,45 и 1,49 соответственно. Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня на 30 июня 2020 г. составило 97,6%, а показатель запаса свободного капитала был равен 70,9%. Положительно оценивается невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (7,1% на 30 июня 2020 г.). Низкий уровень долговой нагрузки (с учетом обязательств по финансовой аренде) и отсутствие внебалансовых обязательств также отмечаются в числе позитивных факторов.

Качество активов страховщика находится на высоком уровне. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств на 30 июня 2020 г. составила 74,3% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Агентство в числе позитивных факторов отмечает низкий уровень рисков концентрации активов по объектам вложений: на 30 июня 2020 г. на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 5,5% активов, очищенных от ОАР, на трёх крупнейших — 13,8%. Также положительно оценивается незначительная доля вложений в связанные структуры.

Диверсификация каналов распространения страховых продуктов оценивается как невысокая. Основным каналом продаж для страховщика выступает агентская сеть. На нее приходится 65,6% собранных за I полугодие 2020 г. взносов. При этом уровень комиссионного вознаграждения по основному каналу (16,2% от соответствующей премии за I полугодие 2020 г.) находится ниже бенчмарка, что выделяется в качестве позитивного фактора. Структура клиентской базы компании характеризуется высокой диверсификацией: по итогам 2019 г. на долю пяти крупнейших клиентов пришлось 1,7% премии.

Положительно оценивается высокая надёжность перестраховочной защиты компании. Доля перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила около 90% взносов, переданных в перестрахование за I полугодие 2020 г. В числе позитивных факторов также выделяется низкое отношение максимально возможной по одному событию выплаты-нетто к собственным средствам (1,6% на 30 июня 2020 г.). При этом негативно оценивается отсутствие опыта крупных выплат при высокой максимально возможной выплате-брутто (54,0% от собственных средств на 30 июня 2020 г.).

По мнению агентства, страховщик обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, действуют регламенты по риск-менеджменту. 

По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 30 июня 2020 г. составили 3,4 млрд р., собственные средства — 1,1 млрд р., уставный капитал — 601 млн р. За I полугодие 2020 г. компания собрала 1,3 млрд р. страховых премий.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля