Станции техосмотра разрешили поставить «на колёса»

С 4 августа живущие в глубинке автолюбители смогут пройти ТО на передвижных диагностических линиях.

12:40
1
Вступающее в силу постановление Правительства вносит ряд изменений в процедуру прохождения техосмотра. В частности, добавляется возможность пройти ТО с использованием передвижной диагностической линии, пишет «Парламентская газета». Нововведение особенно важно для жителей российской глубинки, где, как правило, нет пунктов техосмотра. На помощь провинциальным автомобилистам придут мобильные линии технического контроля, которые представляют собой контейнерные станции, оснащённые всеми необходимыми измерительными инструментами и диагностическим оборудованием. График работы передвижного пункта ТО будет согласовываться с региональными властями.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, если для Москвы и области инициатива практически не имеет прикладного значения, то для жителей Алтайского края или Сахалина возможность пройти техосмотр, не «мотаясь» в областной центр за тысячу километров, очень актуальна. Препятствием может стать только готовность самого бизнеса.

«Сегодня техосмотр является коммерческим, — напомнил депутат. — А значит, предлагаемые форматы его проведения, в том числе передвижные пункты, должны быть интересны операторам ТО, то есть предпринимателям».

По мнению Лысакова, после «коронакризиса», который не пережила почти четверть российского бизнеса, сделать это будет непросто. К примеру, стоимость передвижной линии диагностики на специализированных сайтах продаж варьируется от 2 до 3 млн р. Это серьёзные затраты для МСП, которые окупятся не скоро. Тем более что несколько месяцев автосервисы и пункты ТО просто не работали.

«У меня большие сомнения, что бизнес на это сейчас пойдёт, — говорит депутат. — В этом смысле была бы важна государственная поддержка, в виде полного финансирования или софинансирования мобильных пунктов».

Например, предлагает Вячеслав Лысаков, можно было бы адресно дотировать «окрашенными» деньгами государственное транспортное предприятие, чтобы оно создало в провинции сеть передвижных линий диагностики автомобилей. «Это будет поддержка не только бизнеса, но и безопасности на дороге», — уверен законодатель.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля