Во II квартале 2020 г. количество обращений к финомбудсмену снизилось на 16%

По итогам II квартала 2020 г. потребители финансовых услуг направили в Службу финансового уполномоченного 41165 обращений, что на 16% меньше, чем в I квартале (49023).

11:49
2


Об этом сообщила руководитель АНО «СОДФУ» Ольга Крайнова.

«Снижение количества обращений во втором квартале было ожидаемо. В апреле-мае на фоне ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, наблюдалось значительное падение числа обращений. Однако в июне, когда эпидемиологическая ситуация по сравнению с прошлыми месяцами улучшилась, мы зафиксировали рост обращений, их количество фактически возвращается на докарантинный уровень», — говорит Крайнова.

В июне 2020 г. потребители финансовых услуг направили в Службу финансового уполномоченного 15731 обращение, что на 22,9% больше, чем в мае (12799).

По словам руководителя АНО «СОДФУ», распределение тематик обращений в июне осталось без изменений. По-прежнему лидирующую позицию занимают споры, связанные с возмещением по договорам ОСАГО (82,9%, или 13046), из которых основная часть (37,4%, или 2675) связана с несогласием потребителей с размером страхового возмещения. На втором месте по количеству обращений – страхование жизни (5,9%, или 927). В спорах по страхованию жизни потребители чаще всего (3,4%, или 534) предъявляли требования о возврате страховой премии при расторжении договора страхования. На третьем месте по числу обращений впервые оказались споры, связанные со страхованием от несчастных случаев и болезней (3,8%, или 595), из которых большая часть обращений пришлась на возврат страховой премии при расторжении договора страхования.

В отношении микрофинансовых организаций в июне поступило 56 обращений. «Основной причиной спора остаётся невозврат МФО платы за дополнительные услуги», — отмечает Крайнова.

Средний размер требований заявителей по страховым спорам составил 213,8 тыс. р.

По результатам рассмотрения обращений потребителей в июне финансовыми уполномоченными принято 10237 решений.

«В июне часть обращений не была принята к рассмотрению финансовым уполномоченным по различным процессуальным причинам, предусмотренным законом, главной из которых по-прежнему является несоблюдение потребителями обязательного претензионного порядка. Так, в 2819 случаях потребители предварительно не обратились с претензией к страховой компании. Служба ведёт постоянную разъяснительную работу среди потребителей финансовых услуг, благодаря которой доля таких обращений ниже, чем на этапе становления института. В тоже время считаю целесообразным и очень важным проводить информирование потребителей непосредственно финансовыми компаниями как во время заключения договора, так и в процессе обслуживания потребителей», — резюмирует Крайнова. Обязанность по информированию потребителей в местах оказания услуг, в том числе на официальных сайтах финансовых организаций, установлена законом об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля