Кассация оставила в силе взыскание 560 млн р. с экс-главы «Универс-Гаранта»

Дмитрию Муковнину не удалось оспорить привлечение его к субсидиарной ответственности. Среди оснований: долг «Универс-Гаранта» перед ФНС в 547 млн р. и устное распоряжение о «полной распродаже портфеля».

09:24
Здание Арбитражного суда Московского округа. Фото: madeinfuture.ru
Арбитражный суд Московского округа оставил в силе акты нижестоящих судов о взыскании с Дмитрия Муковнина в пользу страховщика-банкрота 560 млн р.

Среди прочего кассация указала, что:
  • Крупнейшим кредитором «Универс-Гаранта» является инспекция Федеральной налоговой службы с требованиями в 547 млн р.;
  • На дату введения временной администрации недостаточность средств страховщика составила 1,8 млрд р.;
  • Дмитрий Муковнин не исполнил обязанность по передаче временной администрации печатей и штампов, бухгалтерской и иной документации, принадлежащей страховщику;
  • По март 2014 г. на балансе страховщика учитывались ценные бумаги (акции ПАО «Сбербанк», ПАО «Лукойл» и облигации БАНК ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО «Газпром», ПАО «МТС», ПАО «Промсвязьбанк») на общую сумму 796 млн р. Но ценные бумаги были полностью выведены из активов страховщика и заменены на иное имущество. Согласно подписанному Муковниным письму в ЦБ, «распродажа ценных бумаг в первом полугодии 2014 г. осуществлялась на основании устного распоряжения руководителя о полной распродаже портфеля»;
  • Согласно данным бухгалтерской отчетности страховщика в собственности страховщика была недвижимость на общую сумму в 195 млн р. (в том числе нежилое помещение в Москве, по ул. Петровка, д. 23/10, стр. 5). Но согласно выпискам из ЕГРП, страховщик «не является и никогда не являлся собственником» указанной недвижимости;
  • По мнению Банка России, денежные средства также выводились через переводы в ООО «Страховой брокер «Монарда» и ООО «КомИнвестГрупп».
Как уже сообщало АСН, Дмитрий Муковнин занимал пост гендиректора ООО СК «Универс-Гарант» с апреля 2014 г. До него компанией руководил Илья Фролов (с сентября 2012 г.). Основным учредителем страховщика являлось ООО «Ипотечная Финансовая Компания «Бавария», прекратившая деятельность в мае 2018 г.

В середине февраля 2016 г. Банк России решил назначить в «Универс-Гарант» временную администрацию. В июне 2016 г. лицензия компании была отозвана, а 22 февраля 2017 г. страховщик был признан банкротом.

«Универс-Гарант» выступал страховщиком ответственности свыше 100 туроператоров, большинство из которых занимались выездным туризмом. По данным ЦБ, в 2015 г. «Универс-Гарант» собрал около 160 млн р. премии и выплатил 13,6 млн р. возмещения.

По теме:
Апелляция оставила в силе взыскание 560 млн р. с экс-главы «Универс-Гаранта»
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля