В Госдуму внесли проект о переводе оформления выплат по ОСАГО в электронный вид

Законопроект исключает обязанность потерпевшего предоставлять документы о страховом возмещении по ОСАГО только в бумажном виде.

17:46
5
Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов, пишет «Парламентская газета».

Законопроект разработали глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский, а также депутаты Алексей Изотов и Анатолий Выборный.

Проектом предусмотрен полный перевод в электронную форму процесса урегулирования убытков по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Также устанавливается право потерпевшего вести обмен необходимыми документами и информацией со страховщиком в электронной форме (в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг). При этом осмотр автомобиля страховщиком допускается путем обмена с потерпевшим фото- и видеоматериалами с использованием мобильного приложения.

Авторы инициативы, учитывая массовость использования ОСАГО, установили двухлетний переходный период для вступления предлагаемых изменений в силу.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ранее рассказал «Парламентской газете», что по действующему законодательству при наступлении страхового случая потерпевший должен самостоятельно собрать справки и документы и предоставить их страховщику (на бумажных носителях лично или по почте). При этом в ОСАГО прямо предусмотрено, что обмен информацией в электронном виде не освобождает потерпевшего от предоставления всех документов для страховой выплаты на бумажном носителе, отметил парламентарий.

Кроме того, потерпевший обязан предоставлять страховщику для осмотра поврежденное авто, что на практике приводит к тому, что в ряде регионов страхователь, заключивший электронный договор ОСАГО, фактически не имеет возможности получить качественное урегулирование убытка, так как офис его страховщика расположен за несколько тысяч километров.

Анатолий Выборный отметил, что указанные проблемы препятствуют обеспечению страховой защиты граждан, особенно в малонаселённых и отдаленных населенных пунктах, и ведут к существенным затратам потерпевших на реализацию своего права на страховое возмещение.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
5 комментариев
5 комментариев
  • Архип Арсентьевич
    15:54

    История циклична. Возвращаемся в к беспределу «автоюристов» 2012 и последующих годов. Что за ядреную дурь употребляют в Госдуме? Все, кому не лень, пытаются влезть в реформирование ОСАГО. Оставьте в покое этот вид страхования. Есть темы по-важнее. ЖКХ, воровство в дорожной отрасли, и прочее. Приложите свои недюжие способности там!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля