Госдума в первом чтении поддержала изменения, направленные на защиту прав и интересов заёмщиков

На заседании в четверг, 9 июля, Госдума рассмотрела и единогласно поддержала в первом чтении проект изменений в закон о потребительском кредите, направленный на повышение защиты прав и законных интересов заёмщиков.

16:59
Об этом сообщается на официальном сайте фракции «Единая России» в Госдуме.

Законопроект разработан Правительством совместно с Банком России по итогам мониторинга исполнения закона о потребительском кредите, принятом в 2013 г. и направлен на дальнейшее повышение уровня защиты граждан от неправомерных и недобросовестных практик на финансовых рынках, отметил в своем докладе официальный представитель Правительства РФ, замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Проект, в частности, содержит положения, направленные на пресечение практики включения в договор потребкредита условия, обязывающего заемщика предусматривать наличие на счете неснижаемого остатка денежных средств или суммы, достаточной для погашения платежа в день, не являющийся днем очередного платежа.

Уточнен порядок расчета полной стоимости потребительского кредита (ПСК), а также расчета предельного размера неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств.

Исключается возможность навязывания по кредитным договорам, заключенным на срок свыше года, условий, обязывающих заемщика заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей.

Запрещается обуславливать заключение и исполнение договора потребительского кредита необходимостью приобретения за отдельную плату дополнительных услуг, оказываемых кредитором и (или) третьими лицами.

Член комитета по финансовому рынку, депутат фракции «Единая Россия» Евгений Шулепов отметил в содокладе, что в комитет поступило достаточно много замечаний и предложений. «Концептуальных изменений они не предусматривают… Основные моменты, которые нам хотелось бы обсудить более широко, поскольку есть замечания и предложения и от депутатов Госдумы, и с мест, от потребителей, — это навязывание дополнительных услуг банками, изменение условий страхования займа, изменение методики расчета ПСК и ее применение к ипотечным кредитам. Все эти моменты нам надо вместе проработать при подготовке законопроекта ко второму чтению», — заявил Евгений Шулепов.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля