В Госдуму внесён законопроект о страховании ответственности директоров

Правительственный законопроект исключает из налоговой базы по НДФЛ суммы страховых взносов, вносимые акционерными обществами за членов советов директоров по договорам добровольного страхования их гражданской ответственности (D&O, ДиО). 

11:50
Законопроект создаёт стимулы для развития этого вида страхования в России, прокомментировал генеральный директор брокера «РТ Страхование» Николай Галушин.

«Если предложение правительства будет поддержано, это создаст дополнительные стимулы для развития страхования ответственности руководителей компаний и коллегиальных органов управления», — отметил он.

Сейчас решение о страховании принимается на основе коллегиального решения (например, Совета директоров) или в рамках требований законов или регулирования иностранных государств (например, при выходе российской компании на международную фондовую площадку), или в силу контрактов (например, в случае работы иностранного гражданина в Совете директоров российской компании), а расходы по страхованию в части НДФЛ относятся на конкретное физическое лицо. 

Учитывая особенность действия договоров D&O в существующем виде, при котором покрытие не распространяется на умышленные действия руководителей компании или в случае возбуждения уголовного дела, в российской практике основной риск — предъявление претензии самому юридическому лицу, а не конкретному члену СД. «То есть тем более нелогичным выглядит существующий порядок, при котором часть расходов по страховой премии относилась на материальную выгоду физического лица — члена коллегиального органа управления застрахованной компании с необходимостью включать эту сумму в свой совокупный годовой доход», — отметил Николай Галушин.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля