«Эксперт РА»: в случае второй волны коронавируса в 2020 г. рынок банкострахования может упасть на 35% (до 415 млрд р.)

По негативному прогнозу агентства «Эксперт РА» рынок банкострахования в 2020 г. может сократиться на 35%. Объём рынка в таком случае составит 415 млрд р. Базовый прогноз предполагает падение на 18%.

00:00
Что ждёт банкострахование в 2020 г.? Фото pbs.twimg.com.
Это следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА» о рынке банкострахования в 2019 г. и прогнозе на 2020 г. 

Рынок банкострахования за 2019 г. в России сократился на 8,6%. Доля банковского канала продаж в общем объёме страхового рынка сократилась за 2019 год на 4,1 п. п., до 43,1%, а объём взносов составил 638,3 млрд р. Основной причиной падения банкострахования в 2019 г. стало снижение инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) на 116,7 млрд р., или на -37,4%, на фоне вступившей в силу обязанности банков раскрывать полную информацию об этом продукте, а также неудовлетворенности клиентов его фактической доходностью. В то же время поддержку рынку оказал рост ипотечного страхования за счёт снижения ставок по ипотеке, а также рост накопительного страхования жизни (НСЖ), которое частично стало заменять ИСЖ.

В 2020 г. рынок банкострахования ожидает еще большее падение из-за коронавируса и карантинных мер. Степень падения рынка будет зависеть от дальнейшей эпидемиологической ситуации.

Базовый прогноз на 2020 г. 

По базовому прогнозу агентства «Эксперт РА», в 2020 г. рынок банкострахования ожидает падение на 18%. Объём взносов от банковского канала продаж составит 524 млрд р. Снижение потребительского спроса населения, а также действующие ограничивающие коэффициенты риска для заёмщиков с высоким уровнем закредитованности приведут к сокращению страхования жизни и здоровья заемщика потребкредитов (в том числе от несчастного случая) на 25% — до 125,4 млрд р. по итогам 2020 г. 

ИСЖ и смешанное страхование жизни будут сокращаться на фоне снижения доходов населения, а также необходимости раскрытия полной информации о страховых продуктах, при этом часть потока страховых взносов перейдет в НСЖ. В результате в 2020 г. ИСЖ и смешанное страхование жизни сократятся на 40% и составят 117,4 млрд р. и 19,6 млрд р. соответственно, а НСЖ, наоборот, увеличится на 25%, до 71,1 млрд р. В то же время агентство ожидает рост на 20% ипотечного страхования, до 99,4 млрд р., за счёт введения льготной ставки по ипотеке, а также страхования заёмщика от потери работы до 14,8 млрд р. Кредитное страхование юрлиц сократится в целом на 2%, а страхование собственных рисков банков за счёт экономии — на 20%.

Негативный прогноз на 2020 г. 

По негативному прогнозу агентства «Эксперт РА», рынок банкострахования в 2020 г. может сократиться на 35%. Объём рынка в таком случае составит 415 млрд р. В негативном прогнозе агентством заложены те же факторы, что и в базовом, однако значительно ухудшить базовый прогноз могут наступление второй волны коронавируса осенью 2020 г. и ухудшение ситуации в экономике. При негативном прогнозе в 2020 г. страхование жизни и здоровья заёмщика потребкредитов, в том числе от несчастного случая сократится на 45%, ИСЖ и смешанное страхование жизни — на 60% каждый, кредитное страхование юрлиц — на 12%, страхование собственных рисков банков — на 25 %. При этом агентство ожидает прироста взносов в ипотечном страховании на 10 %, в накопительном страховании жизни — на 15% и в страховании заёмщика от потери работы — на 10% за 2020 г.

Как уже сообщало АСН, в начале апреля «Эксперт РА» спрогнозировало, что если кризис затянется и экономика начнёт оживать только в IV квартале 2020 г., страховщики в целом потеряют более четверти премий. При позитивном сценарии страховой рынок потеряет лишь 17% сборов.

По теме:
«Эксперт РА»: страховщики могут потерять более четверти сборов
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля