Парламент Якутии предложил ввести обязательное страхование медиков

Госсобрание Якутии предложило ввести в России обязательное госстрахование медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, деятельность которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

20:00
«В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. предусматривалось обязательное страхование работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, деятельность которых связана с угрозой их жизни и здоровью. Перечень таких должностей утверждался правительством. Однако в действующее федеральное законодательство подобную норму не включили», — говорит председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости парламента Якутии Владимир Чичигинаров.

Он добавил, что сейчас страхование медицинских, фармацевтических и иных работников, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, может осуществляться работодателем либо в добровольном порядке, либо в случае, когда это предусмотрено коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом. Кроме того, работники организаций здравоохранения подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на общих условиях в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Однако размер этого пособия, по словам депутата, недостаточен.

«По указу президента России от 6 мая 2020 г. №313 на работников медицинских организаций, непосредственно контактирующих с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, распространяются дополнительные страховые гарантии, если они заразятся COVID-19 на рабочем месте. Это очень своевременная мера. Хотелось бы распространить обязательное страхование на всех работников медицины и на все случаи заболевания», — подчеркнул Владимир Чичигинаров.

По мнению депутата парламента Якутии, практикующего врача Любови Явловской, размеры компенсационных выплат медикам должны быть установлены по аналогии с теми, что предусмотрены законодательством при обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, сотрудников МВД, Государственной противопожарной службы, нацгвардии и ФСИН.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля