РСА продлил с 1 июня применение справочников средней стоимости

Российский союз автостраховщиков (РСА) из-за пандемии не смог актуализировать справочники средней стоимости запасных частей и пролонгировал действие редакции, действующей с 1 декабря 2019 г. 

17:01
5
РСА пролонгировал справочники без изменения цен.
Как сообщила пресс-служба союза, РСА продлил с 1 июня 2020 г. применение справочников средней стоимости запасных частей, нормо-часа работ и материалов для расчёта стоимости восстановительного ремонта автомобилей в рамках ОСАГО в той редакции, которая была введена в действие с 1 декабря 2019 года. 

Актуализация справочников проводится каждое полугодие. Вместе с тем в связи с введёнными в РФ с конца марта ограничениями, направленным на предотвращение распространению коронавирусной инфекции, была приостановлена работа ряда организаций, в том числе сектора торговли, что не позволило провести необходимое для актуализации справочников исследование, сообщила пресс-служба РСА.

«Введённые ограничения в секторе торговли запасными частями и материалами для ремонта, ограничения трансграничных поставок — всё это негативно сказалось на рынке. Мы просто не имели возможности провести сбор необходимой информации о ценах на запасные части, а также провести региональное исследование цен в магазинах запасных частей во всех субъектах РФ, что требуется для актуализации справочников, поскольку работа предприятий и магазинов приостановлена», — сказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

«В целом вынужденное продление действия справочников, по нашему мнению, можно сравнить с принятием органами государственной власти решения о продлении на определенный период действия паспортов и водительских удостоверений, которые подлежали замене в период «карантина», в связи с невозможностью получить новый документ. Другим примером вынужденного изменения привычных процессов было законодательное разрешение временно заключать договоры ОСАГО без предоставления документа о проведении технического осмотра, поскольку многие пункты технического осмотра приостановили свою деятельность. После отмены принятых ограничений мы сможем провести сбор ценовой информации и подготовить актуализированную версию, которая будет «внеочередной», но она будет сделана в строгом соответствии с единой методикой, утвержденной Банком России», — добавил Евгений Уфимцев. 

Расчёт стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО по справочникам средней стоимости производится с 1 декабря 2014 г. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ и подготовлены в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства, утверждённой Банком России.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
5 комментариев
5 комментариев
  • РСТКгорятваду
    09:41

    А смысл? Там и так никогда не было действительной стоимости запчастей)
    Давно взыскиваем по среднерыночным, опираясь на решение ФАС Татарстана.

  • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
    11:41

    Это хорошая новость))) очень хорошая! 432-П не давало право РСА продлять действие старых справочников без их изменений и обновления)))) СК придется теперь по рынку всем платить))) :)

  • strax47
    22:45

    Ничего страшного не случилось и не случится. Цена деталей в справочнике являлась, является и будет являться виртуальным значением из которой «выкраивается» сумма для покрытия текущих расходов (еда, одежда, кредиты), ну и на ремонт по дешевке своего авто. А вот ТЦ с направлением от СК, еще приходится и «выкраивать» из этих цен сумму достаточную для ремонта и 20% от стоимости ремонта на откат кормильцам из той же СК, с целью поддержания лояльности к ним при выдаче СК направлений на ремонт. Так устроено почти всё и давно. В итоге, к стоянию на голове все привыкли, поскольку принцип существования в окружении тотального обмана уже боюсь в нашем ДНК. С высокой колокольни орошается СК и решение ФАС Татарстана. Платят только трусы. И все же, будущее за безальтернативным ремонтом всего поврежденного. Но! Пока роднее цены в справочнике, для всех окопов роднее и теплее. Надеюсь Америки не открыл. Озвучил только.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля