Fitch изменило прогноз по рейтингу ВСК на «Негативный», подтвердило рейтинг на уровне «BB»

Fitch Ratings пересмотрело со «Стабильного» на «Негативный» прогноз по рейтингу финансовой устойчивости страховщика («РФУ») российского САО ВСК и подтвердило рейтинг на уровне «BВ».

13:29
1
Об этом сообщается в релизе агентства Fitch Ratings. 
 
Данное рейтинговое действие основано на текущей оценке агентством влияния пандемии коронавируса, включая её воздействие на экономику. 

«Негативный» прогноз отражает негативное давление на капитализацию страховщика, связанное с пандемией коронавируса в сочетании со снижением цен на нефть и обусловленной этим экономической рецессией. 

Подтверждение рейтингов учитывает пока незначительное влияние пандемии на показатели операционной деятельности, финансовый леверидж и способность компании обслуживать долг.

Прогнозный анализ Fitch, основанный на данных на конец 2019 г., указывает на заметное ослабление оценки капитала согласно факторной модели «Призма» по сравнению с фактическим балансом на конец 2019 г. и, как следствие, на ограниченную способность компании абсорбировать потенциальные инвестиционные убытки. 

Исходя из фактических консолидированных финансовых результатов по МСФО за 2019 г. оценка капитала согласно факторной модели «Призма» осталась на уровне ниже «несколько слабый», хотя и несколько сильнее по сравнению с оценкой за 2018 г. 

Генерирование существенной прибыли, на что указывает доходность на собственный капитал (ROE), выраженная двузначным числом, было недостаточным, чтобы компенсировать быстро увеличивавшиеся чистые объемы бизнеса и репатриацию капитала в последние годы. На конец I кв. 2020 г. доступный капитал компании поддерживался чистой прибылью в 2,5 млрд. р. на основании регуляторной отчетности на самостоятельной основе. Чистая прибыль была обусловлена девальвацией рубля и превышением номинированных в валюте активов над соответствующими обязательствами, указывается в сообщении агентства.

Председатель Совета директоров ВСК Сергей Цикалюк в собственном релизе ВСК обратил внимание, что  «очевидно, что последствия глобальной пандемии негативно отразились на экономике страны и ряде секторов рынка. Но, несмотря на такую неоднозначную внешнюю обстановку, Страховой Дом ВСК сохраняет финансовую устойчивость и продолжает дальнейшее развитие с учетом новых вызовов. Все финансовые показатели компании перевыполнены как по итогам года, так и 1 квартала. Мы расцениваем этот кризис как время для новых возможностей и продолжаем внедрение современных цифровых решений», — подчеркнул Сергей Цикалюк.

Рейтинг остается чувствителен к любым значительным изменениям предположений Fitch в отношении пандемии. Возможен периодический пересмотр предположений в связи со стремительными изменениями в действиях правительства, а также скоростью, с которой появляется новая информация о медицинских аспектах пандемии. Для позитивных рейтинговых действий Fitch должен достоверно прогнозировать влияние пандемии на  страховой бизнес в России, указывается в релизе ВСК.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля