Страховщики выиграют из-за ослабления рубля

Российские страховые компании смогли увеличить капитал в последние пять лет, что поможет им пережить трудный период пандемии COVID-19 и снижения цен на нефть. Валютные позиции компенсируют им падение стоимости облигаций.

12:06
1
Об этом указывается в обзоре агентства S&P Global Ratings, пишет газета «Ведомости».

В своем обзоре агентство делает прогнозы влияния на компании, которые имеют рейтинг агентства, среди них крупнейшие по сборам «Альфастрахование», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия», «СОГАЗ» и др.

Прямое негативное влияние на результаты инвестиционной деятельности, связанное с переоценкой инвестиционных портфелей акций и облигаций по рыночной стоимости, будет контролируемым, считают аналитики S&P. По их подсчетам, только 4% активов российских страховщиков вложено в акции и ухудшение ситуации на рынках ценных бумаг не окажет непосредственного влияния на результаты компаний. Основную часть активов — 61% — страховщики, по подсчетам агентства, хранят в облигациях.

Большинство из них имеют длинные валютные позиции в долларах, поэтому отрицательные корректировки справедливой стоимости компенсируются (в некоторых случаях с запасом) прибылью от переоценки активов из-за изменения обменного курса, говорится в обзоре S&P. В отличие от банков, которым нельзя держать боле 10% капитала в одной иностранной валюте, у страховых компаний ограничений на вложения в валюту нет. С начала года доллар вырос по отношению к рублю на 20% до 74,8 руб./$ (на 21.00 мск на Московской бирже 23 апреля). По подсчетам S&P, 31% портфеля страховщиков хранится в денежных средствах и на депозитах.

Если компания занимается автострахованием, добавляет аналитик S&P Виктор Никольский, то в её портфеле резервов будет значительная валютная составляющая, так как стоимость большинства автокомпонентов зависит от колебаний курса.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля