АТОР предлагает проработать вопрос о «временной приостановке» в 2020 г. деятельности туроператоров

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась с письмом к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову, в котором изложила список из девяти первоочередных мер, необходимых для оперативной поддержки туротрасли из-за распространения коронавируса.

14:04

К туроператорам массово обращаются туристы с требованием расторгнуть договор и возвратить полностью уплаченные денежные средства, несмотря на даты начала тура. Это, подчеркивается в письме, стало возможным из-за расплывчатых и не имеющих сроков формулировок Роспотребнадзора и Ростуризма.

АТОР предлагает срочно инициировать изменения в ст.14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», введя в нее понятие форс-мажора.

«Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию с распространением COVID-19 в мире чрезвычайной ситуацией международного значения с очень высоким риском. Это означает действие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), то есть не зависящих от воли сторон договорных обязательств», — поясняется в письме.

По мнению АТОР, введение понятий форс-мажора в отраслевой закон должно позволить туроператорам в таких ситуациях сдвинуть сроки выполнения обязательств по уже ранее заключенным договорам соразмерно срокам действия форс-мажорных обстоятельств.

Также АТОР предлагает проработать вопрос о «временной приостановке» в 2020 г. деятельности туроператоров, обусловленной развитием коронавирусной инфекции в мире и, в первую очередь, в Европе. Порядок приостановки деятельности должен позволить туроператору остаться в реестре туроператоров и обеспечить возможность туроператорской компании приступить к работе после объявления наступления нормализации в мире ситуации с COVID-19, отмечают авторы письма.

«Это мера, которая необходима в данной чрезвычайной ситуации. Механизм временной приостановки деятельности туроператоров с сохранением их обязательств перед туристами АТОР готова предоставить. Параллельно необходимо проработать вопрос о выдаче государственных гарантий страховым компаниям в целях продления существующих договоров страхования финансовой ответственности туроператоров, чтобы избежать вынужденных массовых исключений туроператорских компаний из реестра туроператоров», — отмечается в письме.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля