«Энергогарант» оспаривает претензии налоговой на 1,6 млрд р.

ФНС России предъявила «Энергогаранту» требование об уплате налогов и штрафов примерно на 1,6 млрд р. Страховщик оспаривает данное решение в московском арбитраже. Это один из крупнейших налоговых споров на рынке.

07:50
3
Налоговики и страховщики столкнулись в суде. Фото avatars.mds.yandex.net.
Как следует из документов Арбитражного суда Москвы, в декабре 2018 г. Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9 вынесла решение о привлечении страховщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Перед этим выездная проверка выявила 1,578 млрд р. налоговой задолженности «Энергогаранта».

«Энергогарант» обратился в Арбитражный суд г. Москвы с требованием к МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9 о признании данного решения недействительным. Рассмотрение спора продолжится 2 марта 2020 г.

Одновременно с подачей иска страховщик потребовал приостановить действие решения налоговой службы и запретить принудительное взыскание сумм недоимки, пеней и штрафа. Это требование было удовлетворено тремя инстанциями (вплоть до Арбитражного суда Московского округа). 

В рамках рассмотрения требования об обеспечительных мерах МИ ФНС выдвинула встречное требование к «Энергогаранту» — внести деньги на депозитный счет суда. Однако суды трёх инстанций не поддержали налоговую службу. Арбитраж Московского округа в ноябре 2019 г. указал, что инспекция не привела доводы, подтверждающие невозможность взыскания спорной суммы в случае удовлетворения иска.

В ответ на запрос АСН в пресс-службе «Энергогаранта» сообщили, что до решения арбитража компания не считает возможным и правильным комментировать ситуацию. «Свою позицию считаем обоснованной, так как она базируется на оформленных в соответствии с действующим законодательством документах, которые были предоставлены суду», — подчеркивается в ответе компании.

«Энергогарант» сформировал резерв по налоговым требованиям

В конце 2019 г. рейтинговое агентство «Эксперт Ра» сообщило, что по состоянию на 30 сентября 2019 г. «Энергогарант» в полном объёме сформировал резерв по налоговым требованиям (по данным агентства, в него помимо налогов включены пени и штрафы). Совокупная доля оценочных обязательств в пассивах планомерно увеличивалась с 0,3% на конец сентября 2018 г. до 7,7% на конец сентября 2019 г., отметило агентство.

«Неопределённость в отношении судебного решения и окончательной суммы, подлежащей уплате, отражена в развивающемся прогнозе по рейтингу», — заявил «Эксперт РА». Рейтинг подтверждён на уровне ruAА-, прогноз по рейтингу изменён со стабильного на развивающийся.

По данным «Эксперта РА», 30 сентября 2019 г. активы страховщика составляли 18,7 млрд р., собственные средства — 5,0 млрд р. Уставный капитал компании — 2,04 млрд р., следует из официального сайта «Энергогаранта».

По данным ЦБ РФ, за 2018 г. «Энергогарант» собрал 13,6 млрд р. премии (20-е место среди российских страховщиков) и выплатил 6,3 млрд р. возмещения. Сборы за 9 мес. 2019 г. составили 10,5 млрд р., выплаты — 5,2 млрд р.

Налоговые споры страховщиков 

В марте 2019 г. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил, что сумма предъявленных страховщикам некорректных налоговых требований, возникших из-за рассинхронизации страхового учёта и налогового законодательства, оценивается примерно в 20 млрд р. К искажению сумм облагаемой налогом прибыли привёл учёт аквизиционных расходов и в резервах (по новому плану счетов, с 1 января 2017 г.) и в расходах на ведение дела. Однако публичных налоговых споров в связи с этим не последовало.

Крупные налоговые споры страховщиков в последнее время — редкость. В 2009-2010 гг. «РЕСО-Гарантия» спорила с доначислением ФНС 840 млн р. и 150 млн р.,  в 2011 г. «Росгосстрах» оспаривал 170 млн р. налоговых требований.

По теме:
ВСС оценил объем некорректных доначислений налогов к страховщикам в 20 млрд р.
«РЕСО-Гарантия» выиграла у налоговой инспекции суд более чем на 150 млн руб.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля