9 законопроектов о защите граждан от недобросовестных страховщиков внесены в Госдуму

Законопроекты направлены на защиту граждан в сфере страхования, противодействию неправомерным действиям при банкротстве страховщиков, а также на усиление парламентского контроля за финансовым рынком.

19:01
6
Об этом сообщила журналистам руководитель межфракционной рабочей группы по вопросу законодательства в сфере долевого строительства, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, передаёт ТАСС.

«Устанавливаем обязанность включения во все договоры страхования информации о размере премии, которую страхователи сегодня уплачивают страховым компаниям... Предлагаем усилить банковский контроль за использованием средств компенсационного фонда СРО, чтобы предотвратить риски выведения недобросовестными лицами денег со счетов. Устанавливается уголовная ответственность за сам факт преднамеренного или фиктивного банкротства кредитной или страховой организации… независимо от суммы ущерба, учитывая сам характер данного общественно опасного деяния», — сообщила Яровая.

Также, по ее словам, устанавливается обязанность представления Банку России ответа по итогам проверок от имени руководства правоохранительных органов федерального, а не регионального или районного уровня.

«Учитывая, что обращения председателя Центробанка в правоохранительные органы изначально направлены на защиту интересов широкого круга лиц и на обеспечение экономической безопасности государства, необходимо обеспечить высокий профессиональный уровень рассмотрения вопроса и компетенцию принятия решений по ним. Центробанк наделяется полномочиями проведения анализа деятельности кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов в целях выявления ситуаций, создающих угрозу правам и законным интересам застрахованных лиц и (или) угрозу стабильности финансового рынка. С целью усиления парламентского контроля и защиты интересов граждан и государства устанавливается обязанность ЦБ представлять в Госдуму проект основных направлений развития финансового рынка не один раз в три года, а ежегодно», — добавила Яровая.

Законопроектами предусматривается процедура установления Банком России лиц, контролирующих страховые, кредитные организации и негосударственные пенсионные фонды. «Контролирующим лицом может являться гражданин или организация, которая за три года до возникновения признаков банкротства, а также до принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, имела право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий», — сказала Яровая.

При установлении ЦБ отрицательной величины собственных средств (капитала) кредитной организации, страховой организации, НПФ Арбитражный суд получит право принять предварительные обеспечительные меры в виде ареста имущества контролирующих лиц до подачи заявления об их привлечении к субсидиарной ответственности.

Также в качестве обеспечительной меры решением суда может быть ограничен выезд за рубеж для владельцев и контролирующих лиц кредитных, страховых организаций и НПФ в случаях назначения Банком России временной администрации, утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства либо после принятия решения об отзыве лицензии, добавила вице-спикер Госдумы.

«Предложенные нами меры носят системный профилактический характер. Механизм защиты должен действовать на опережение, чтобы предотвратить ущерб и выведение средств за рубеж», — подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Законопроекты поддержаны Минфином, Минюстом, Минэкономразвития, МВД, ФНС, Генеральной прокуратурой и Банком России, Верховным судом, ДОМ.РФ.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Рональдо.
    08:42

    Ээээээхххх, всё… Закончилась лафа. Совесть всё таки у кого то есть, ну или уже просто палево чрезмерное))) А то, бабка пачку масла в пятёрочке упёрла, 2 года, а ЮЮ со своими дружбанами камазами за бугор тащит, и ничего. «Так получилось ребята» СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Вот главный дивиз Дмитрия Анатольевича и Эльвиры Хипзадовны. Судя по статье, во власти, появилась, противодействующая старой команде сила? Не зря дедушка Сталин, придумал систему противовесов))))Чую, скоро начнут сожать всяких там горе советников президента)))Так и до горе проектов тётушки Эли с её многомиллиардными убытками доберутся)))

  • Lavash
    11:13

    «Блажен кто верует, легко ему на свете»… Все это есть и сейчас, все полномочия и возможности в полном объеме, однако никто никого никуда не сажает. Если сейчас не возбуждают уголовные дела по криминальным банкротствам с ущербом в особо крупных размерах, то кто будет возбуждать дела просто по факту банкротства? То же и по остальным пунктам «системного подхода». Единственным забавным моментом в этой истории является то, что теперь по результатам проверки какого то мухосранского филиала страховой компании отписываться хором будут Колокольцев, Бастрыкин и Краснов лично, ну или их заместители. Сомневаюсь, чтобы они одобрили это начинание… Либо их подчиненные юристы нюх совсем потеряли.

    • Рональдо.
      12:00

      Ну да.Скорее всего. Вы правы… При нынешней власти, страховщики только ордена свои на день страховщика одевают, и тут типа Иванюги грязью юристов поливаю. Как говорится, на воре и шапка горит…

  • Joker
    12:09

    Если «внесены в Госдуму», то должно быть официальное размещение. АСН, ссылки на страницы размещения законопроектов могли бы указать? Будьте так любезны.

  • Joker
    12:23

    «Устанавливаем обязанность включения во все договоры страхования информации о размере премии" — как там насчёт ст.952 ГК, премия вообще не существенное условие договора? Любопытно, собираются менять именно эту статью?
    «Усилить банковский контроль за использованием средств компенсационного фонда СРО» — это что за тема? Когда это банк «контролировал использование» по признаку «средства компенсационного фонда СРО»?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля