При крушении вертолёта погиб совладелец СК «Талисман» Айрат Хайруллин

7 февраля во время жёсткой посадки вертолёта в Татарстане погиб депутат Госдумы, совладелец страховой компании «Талисман», миллиардер Айрат Хайруллин. 

14:34
36
Вертолет рухнул на лёд реки Кама. Фото Антон Райхштат.
Как пишет газета «Бизнес Online», частный многоцелевой вертолет Bell 407 пропал с радаров вечером 7 февраля в окрестностях Казани. По предварительным данным, он летел из города Лаишево в посёлок Боровое Матюшино.

На борту находились три человека: депутат Госдумы Айрат Хайруллин, помощник парламентария Рамис Газизов и пилот Жавдад Сулейманов. Айрат Хайруллин погиб — его тело оказалось зажатым под вертолетом. Пилот и помощник остались в живых и доставлены в медучреждения.

Транспортное управление СКР возбудило дело по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Фигурантов пока нет, но есть три версии: ошибка пилотирования, техническая неисправность и неблагоприятные метеоусловия.

Источники «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли склоняются именно к третьему варианту. Погода не благоприятствовала полетам из-за высокой вероятности обледенения. Один из источников рассказал, что многие эксплуатанты вчера отказались от полетов, а один вертолёт взлетел, но вернулся — пилот зафиксировал начало обледенения. «Подобное характерно для переходных погодных условий, — объяснил источник. — Пилот это чувствует по управляемости вертолета, видит по состоянию стеклоочистителя — появляется тонкая корка льда. Опасно то, что льдом покрываются лопасти. Подобная Bell 407 импортная техника к таким условиям не приспособлена — антиобледенительные системы есть только на некоторых очень крутых типах. Наши Ми-2 и Ми-8 способны летать в подобного рода условиях, но и то недолго — минут 40».

Айрат Хайруллин являлся депутатом Госдумы с 2003 г. (заместитель председателя комитета по аграрным вопросам). Совладелец страховой компании «Талисман», агрохолдинга «КВ-Агро», «Энергобанка», сети магазинов «Эдельвейс», ряда торговых центров и гостиниц в центре Казани.

В 2005 г. Айрат Хайруллин входил в рейтинг богатейших бизнесменов России, пишет журнал Forbes. Тогда он занял 46-е место, а его состояние было оценено в $600 млн. Близкую сумму (более $500 млн) Хайруллин, по собственному утверждению, вложил в развитие сельского хозяйства из личных средств.

В 2019 г. Хайруллин занял 96-е место в рейтинге чиновников с самыми высокими доходами. Согласно декларации, его доход за год составил 159,09 млн р.

По данным на сайте АО «Страховая компания «Талисман», Айрат Хайруллин передал свои 50% акций АО «Эдельвейс Корпорейшн» в доверительное управление Илшату Хайруллину (владельцу ещё 50% акций компании). В свою очередь АО «Эдельвейс Корпорейшн» принадлежат 99,95% акций «Талисмана».
 
По данным Банка России, «Талисман» в 2018 г. собрал 982 млн р. и выплатил 473 млн р. За 9 мес. 2019 г. страховщик собрал 691 млн р. и выплатил 570 млн р.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
36 комментариев
36 комментариев
  • Незнающий
    17:58

    Как говорится об умершем либо хорошо, либо ничего кроме правды. Был значит Единоросовцем, а значит врагом народа(мое мнение). Земля ему цементобетоном…

    • UnDer
      18:12

      Простите, пожалуйста, а зачем вот эту политоту тащить на АСН?
      Это сайт о страховании.
      Есть до фига сайтов и сообществ, куда нормальные люди перестали заходить потому что там политические деятели устроили баталии. Что Вам там-то не сидится?

      • Незнающий
        04:12

        Ну он же был политиком? Ну вот и ответ. Был бы не политиком и о политике слова бы не было. Никто же не заставлял его в политику лезть.

        • UnDer
          13:21

          Это всё прекрасно. Но что Вас заставляет рассказывать о том, что он враг народа, про цементобетон, про бизнес именно на АСН? Что, других площадок для этого нет? А если бы он ещё и гомосексуалистов не любил, Вы бы тут радужными флагами каменты засрали?

          Почему все те люди, которые Вас не знают, должны читать Ваше мнение на тему политики?
          Вы вообще в курсе, что это обсуждать неприлично? Так же неприлично, как обсуждать, например, свою или чужую сексуальную жизнь?

      • Незнающий
        04:15

        [отмодерировано АСН] Он по закону не имел права Владеть или совладеть каким либо бизнесом на гос должности(депутата). Ну так прописано в законе. Это придумал не я.

      • Я ШАПОКЛЯК
        09:41

        Зачем накидываетесь зазря. Он же совладелец СК. Значит по делу.

    • Я ШАПОКЛЯК
      09:39

      Вот недавно прочитала, что слова «ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ» в древности считалось проклятием и покойного и его рода. Имелось в виду, что его тело смогут растерзать животные, так как легко смогут достать его. Так что вы его вознесли.
      И на его смерть скажу одно… У МОГИЛ КАРМАНОВ НЕТ… с собой ничего не возьмем.

  • АСН Администратор
    15:04

    Комментарии содержали бездоказательные обвинения в уголовно-наказуемом деянии и были отмодерированы. Закон позволяет госслужащим передавать акции в доверительное управление, это распространённая практика.

    • Незнающий
      18:53

      Зачем же тогда пишут что он является совладельцем? Госслужащий может быть только на госслужбе и не иметь бизнеса. «Осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе:
      1) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
      2) участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией»
      «3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.» То есть вам плевать что в законе прописано? Или у нас от того что доверительное управление приносит прибыль ну или как в законе прописано(оплачиваемая деятельность) не считается? Эх жаль нет того самого воронка скрипа тормоз которого боялись все… Зато смотрю вы так не подтираете комменты где юристов обвиняют в мошенничестве.

      • UnDer
        04:47

        Что Вам мешает воспользоваться Яндексом и найти при его помощи интернет-ресурсы, где люди только тем и занимаются, что обсуждают Единую Россию?
        Зачем Вы в эту полемику затягиваете ещё и модераторов АСН?
        Почему Вы не идёте обсуждать эту тему на специально созданные для того ресурсы?

      • UnDer
        08:45

        Будьте любезны начать с того, чтобы не тащить политоту на АСН в принципе.

        • Незнающий
          09:59

          По моему я и так был достаточно любезным. И не хочу выполнять хотелки всех подряд, кто считает, что по его внутреннему или какому то другому убеждению не правильно или не так. Мы живем в мире где у каждого есть свое мнение. Не нравится что пишут проходи мимо. А я был достаточно любезным и даже дал обоснованный ответ на вопрос про политоту. Чего в принципе мог и не делать.

      • UnDer
        11:26

        Ну уж нет.
        Писать про политоту на политически нейтральном ресурсе, тем более в подобной форме — это всё равно что писать по углам на культурном мероприятии. В приличном обществе это ненормально.
        И, кстати, не оба случая есть правовые методы борьбы.

      • Ресошка
        07:45

        Ваша свобода заканчиваются там, где начинается свобода другого человека, поэтому — если что-то не нравится — не пишите. UnDer абсолютно прав. Навальщине здесь не место.

        • Незнающий
          08:01

          Собственно, как и ваша вместе с его свободой заканчивается ровно там, где начинается моя свобода. Поэтому то мне и плевать на чужие хотелки.)) Закон не запрещает писать о политике. Но при этом запрещает запрещать писать о политике. Человек был в Госдуме и при этом владел бизнесом, все это правда и взята она из интернета. Мне плевать абсолютно на то как тут у вас принято о политике не писать. Да только единоросы принимали поправки о финомбудсмене и это политика. Страховые лезут в политику потому что владельцы страховых сами депутаты (ни все). И тут приходят вот такие как вы дартаньяны благородные и что то мне тут втирают про политоту. Грошь цена вам юристы что от страховой что так. А я воспользуюсь правом данным мне по закону.

        • UnDer
          15:03

          Он ещё не пытался гуглить «Гудков доверительное управление».
          У мальчика когнитивный диссонанс случится)))

        • Kutёk
          17:11

          При всем моем уважении… У Вас противоречие.
          Вы смогли своим абзацем совместить краеугольный камень демократии и жесткий сталинизм.
          Отчего именно ТУТ «навальщине» не место?
          Почему обобщенно-уничижительный ярлык коллеге?
          А чему место ТУТ — «юргенсщине»?

      • Я ШАПОКЛЯК
        09:42

        Ну может он в Ск преподавал…

  • СтрахОвщицца
    13:53

    Покойный внёс законопроект о посещении туалета на ж/д вокзалах пассажирами бесплатно и проголосовал за повышение пенсионного возраста.

    • UnDer
      15:10

      Я знаю, что повторять шутки несмешно, но всё же повторюсь)

      — Итак, в вашем резюме вы пишете, что были пианистом в борделе?
      — Хмм, вообще-то я был страховщиком, но я не очень хотел бы это афишировать.

      Не знаю, что там с трудоустройством бывших сотрудников Госдумы, а вот к бывшим сотрудникам страховых компаний на рынке труда отношение настороженное. Как к потенциальным отморозкам, надо сказать.

  • Прохожий_2
    15:10

    Нечто реальное о Хайруллине, пусть земля ему будет пухом.
    Откуда?: из темных прошлых полубандитской экономики, как любил рассказывать «перепродавал ящиками пиво и на эти деньги купил потов весь пивзавод Красный Восток». При странных стечениях обстоятельств перед этим застрелили бывшего ген. директора Красного Востока.
    Кем был последние 20 лет?: от самых молодых депутатов в Татарстане до депутата ГД. Жестко лоббировал все, что касается интересов своего бизнеса. Лет 5 назад продал пивзавод Эфесу, Молзаводы также продал, кажется Юнимилку. Основное внимание уделял чистому АПК (молочное животноводство) — Красный Восток-Агро. Нужно отметить, что реально вложился в АПК и уделял этому огромное количество времени и труда.

    Какое отношение к страхованию?: владелец одной из старейших СК Татарстана «Талисман». Компания известна 2 яркими фактами — долгое время возглавлял Талисман некий Федоренков (попутно возглавлял Союз страховщиков РТ), личность занимательная, но не о нем. Примерно 8-10 лет назад Хайруллин уличил Федоренкова в воровстве (свой бизнес Хайруллин страховал у себя в Талисмане и как-то обнаружил, что Федоренков на эти страховки начисляет КВ и кладет себе в карман. Хайруллин вышвырнул Федоренкова и даже возбуждал уголовное дело. Последний быстро исчез в Москве и оказался в руководстве СК «Россия», а потом создал почивший «Клувер» — СК для элиты, как он позиционировал.
    Примерно в 2008-10 годах Талисман практически «кинул» клиентов по ОСАГО и ничего не выплачивал, чем вызвал шквал негодования в Татарстане.
    Необходимо добавить, что Хайруллин проводил и лоббировал ГД в середине 2000-х закон об агростраховании стоял у истоков схем, по выкачиванию дотаций государства. Если посмотрите на отчетность Талисмана, то увидите, что Дебет-Кредит по страхованию АПК всегда в «нужной зоне».

  • Экс-аджастер
    21:47

    Кто-то из известных людей сказал: «Ты можешь не интересоваться политикой, политика сама заинтересуется тобою!» Власть (в том числе и Госдума РФ) и деньги (в том числе страховой бизнес) всегда были и будут неразделимы при капитализме. Это я узнал ещё в детстве, читая книгу Е.Носова «Незнайка на Луне». И данная трагедия это подтверждает.

  • d630
    15:48

    Редакция АСН, убедительная просьба закрыть уже данный пердеж на тему не связанную со страхованием вообще. Подобные псевдодискуссии отрицательным образом сказываются на рейтинге данного ресурса- профессионалам рынка такой понос мозга не интересен, туалетные писаки могут самовыражаться в другом месте.

    • Kutёk
      17:16

      ИМХО. Ее (дискуссию) не зачем было открывать. Все что политика — все плохо пахнет.

    • Незнающий
      18:17

      Так давайте может уже начнем жить по закону? И политиканы не будут лезть в бизнес, а бизнес не будет лезть в политику? И о чудо о политике и слова не будет. Или у нас тут такие наивные сидят? И думают что и рыбку съедят и присядут и пидо… ми не станут?)) Это образно естественно.)

  • Прохожий_2
    18:38

    Уважаемый Незнающий, вы совершенно правы — у нас как бы демократия и каждый имеет право выражать свое мнение на любые темы. Однако, большая просьба уважать участников данного страхового сообщества для которых и был создан специальный ресурс по обсуждению именно страховой проблематики. Мы безусловно не запрещаем вам высказывать свое мнение, но еще раз — данная не профильная информация мешает и не интересна специалистам от страхования и работе данного сайта. Уважайте других и к Вам будут также относиться уважительно.

  • Экс-аджастер
    20:12

    «По данным на сайте АО «Страховая компания «Талисман», Айрат Хайруллин передал свои 50% акций АО «Эдельвейс Корпорейшн» в доверительное управление Илшату Хайруллину (владельцу ещё 50% акций компании). В свою очередь АО «Эдельвейс Корпорейшн» принадлежат 99,95% акций «Талисмана».»
    То есть в настоящее время, погибший никакого отношения к страховому бизнесу не имел. Каким образом тогда данное событие можно тогда отнести к страховым новостям и насколько эта информация интересна деятелям страхового рынка? Это новость о чрезвычайных происшествиях с участием представителя власти, и, соответственно, комментарии касались именно этого происшествия, а не страхования. А вот комментарии депутата Госдумы Лысакова по этому происшествию было бы очень интересно услышать.

  • Прохожий_2
    23:01

    Передать (согласно требованию законодательства не иметь бизнес) формально брату акции и не управлять реально бизнесов — две большие разницы. Илшат занимается управлением исключительно магазинами «Эдельвейс» и двумя торговыми комплексами в Казани — «Кольцо», ГУМ, скорее всего и гостиницей Казань. Талисман всегда управлялся Айратом.

    • Незнающий
      00:55

      Хотите сказать что он закон нарушил? Будучи депутатом имел бизнес и он был на нем? Вообще тут на такие вещи у АСН цензура введена. Иначе придется признать что я был прав.

  • Я ШАПОКЛЯК
    09:44

    Если честно! То очень некрасиво обсуждать в таком тоне покойника. ИМЕЙТЕ ХОТЬ ЧУТОЧКУ ПРИЛИЧИЯ! У его семьи трагедия, а вы тут… мне стыдно за вас комментаторы…

  • Прохожий_2
    19:27

    Согласиться можно, но с натяжкой. Тогда нужно не обсуждать деятельность Ленина, известных ученых, артистов. Не забывайте — он был депутатом ГД и публичной фигурой.
    Инсайд: в ноябре-декабре 2019 года Альфа вела переговоры по покупке Талисмана.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля