Госдума намерена наполнить Фонд дольщиков через Генпрокуратуру

Госдума намерена через Генпрокуратуру и Следственный комитет требовать исполнения страховщиками застройщиков обязанности по передаче премий в Фонд застройщиков.

18:46
С инициативой соответствующего протокольного поручения выступил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, передает ТАСС.

«При величине собранной страховщиками премии в 57 млрд р. совокупный размер страховых выплат гражданам – участникам долевого строительства составил за 2014-2019 гг. 1,5 млрд р. По имеющейся информации, объем переданной Фонду страховой премии составил всего 1,8 млрд р.», – сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
 
По словам Николая Николаева, повышенную озабоченность вызывает ситуация с отдельными наиболее крупными участниками рынка страхования гражданской ответственности – в частности, с компаниями «Проминстрах» и «Респект». «Так, в настоящее время компания «Проминстрах» фигурирует в качестве истца в более чем двух тысячах гражданских дел, в качестве ответчиков по которым выступают застрахованные компании-застройщики, что может препятствовать передаче фонду страховой премии на сумму более 500 млн р.», – сказал глава комитета Госдумы. 

В свою очередь компания «Респект», у которой была отозвана лицензия, вообще отказалась перечислять Фонду положенную страховую премию, заявил он. «Согласно недавнему решению суда, компания может вернуть себе лицензию и продолжить работу. При этом высок риск того, что требуемый к передаче объем требований так и не будет перечислен в фонд», – пояснил депутат. Он отметил также факты занижения страховщиками величины подлежащих перечислению в фонд денежных средств.
  
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил трем комитетам Госдумы – по безопасности и противодействию коррупции, по финансовому рынку и по природным ресурсам – подготовить проект постановления по данному поручению.

«Мы сейчас поработаем и представим во вторник проект постановления», – пообещал Николай Николаев.

Бенефициар СК «Респект» Роман Цуркан заявил АСН, что информация о том, что «Респект» не планировал передачу страховых премий не соответствует действительности. «Мы изначально выступали за скорейшую передачу денежных средств и ответственности в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства». Решение Банка России об отзыве лицензии и введение временной администрации нарушило планы страховщика по своевременной и полной передаче страхового портфеля в Фонд и сделала исполнение этих обязательств невозможным, заявил Роман Цуркан.

«После вступления в силу решения суда о возврате лицензии у СК «Респект», мы возобновим работу в этом направлении, чтобы исполнить все ранее взятые обязательства», – отметил Роман Цуркан.

ООО «Проминстрах» прокомментировал АСН, что на сегодняшний день их выплаты по страхованию ответственности застройщиков превышают 1,1 млрд р., страховщик продолжает финансирование домов семи проблемных застройщиков.
 
Закон о передаче премий застройщиков предусматривает возможность рассрочки. Банком России и Фондом дольщиков согласована рассрочка по перечислению страховщиком в Фонд части премии. «Передача денежных средств в Фонд идет по графику», – заявили в «Проминстрахе». 

По теме 
Президент подписал закон о передаче премий страховщиков Фонду дольщиков
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля