РСА: судебные штрафы и неустойки страховщиков почти сравнялись со страховыми выплатами по суду

За год, прошедший с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г., сумма взысканных судами со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей составила 5,4 млрд р., а сумма взысканных судами страховых выплат – 5,9 млрд р.

13:04
9

Прочие накладные судебные расходы (оплата экспертиз и т.п.) составили еще 2,3 млрд р. Таким образом, совокупный размер судебных расходов, понесенных страховщиками, составил 7,7 млрд р. и в 1,3 раза превысил сумму оплаченного основного требования. Это следует из нового рейтинга регионов РФ, подготовленного Российским союзом автостраховщиков (РСА). 

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, эти результаты свидетельствуют о том, что по итогам судебных разбирательств за прошедший год большая часть денег, присужденных потребителям, осела в карманах недобросовестных «автоюристов». 

Президент РСА напомнил, что с 1 июня 2019 г. начал работать институт финансового омбудсмена, который, как надеются страховщики, поможет решить проблему недобросовестных посредников в ОСАГО. 

Рейтинг регионов по состоянию на 30 июня 2019 г. претерпел ряд изменений по сравнению с рейтингом, составленном на 1 апреля 2019 г.  Из «желтой» зоны в «красную», ухудшив свои показатели, переместились Республика Ингушетия, Нижегородская область и Краснодарский край. Архангельская, Мурманская, Республика Мордовия, Красноярский край и Санкт-Петербург перешли из «зеленой» зоны в «желтую». 

Улучшились показатели  Астраханской, Белгородской, Ленинградской областей и Крыма – они переместились из «красной» зоны в «желтую». Из «желтой» в «зеленую» переместились Кемеровская, Иркутская, Томская, Курская и Оренбургская области, сообщает РСА.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Козлодоев
    15:57

    Опять тов. Юргенс слёзы проливает ))) Но что-то не сходится. Раньше в РСА утверждали, что только в Краснодарском крае взыскивают более 5 млрд в год. А тут — за весь год чуть более 10 млрд по всей стране. Если Краснодар теперь в «красной» зоне, то, стало быть, там взыскали ещё больше? Т.е. более половины всех взысканных сумм — это Краснодар. Но это явно не так. Т.е. сегодня лжецы из РСА запамятовали про то, что говорили год-другой назад, и цифры уже совсем иные. При этом, «анализируя ситуацию», господа из РСА не дали «анализ» того, увеличились взыскания, или нет. Но, как мантру повторяют, что «бабло осело в карманах юристов». ))) Скажите кто-нибудь Юргенсу, что это уже старый анекдот, и что уже давно не смешно, а то дедушка старый, уже маразм, склероз, паркинсон и альцгеймер у него, не помнит наш Юргенс, что уже рассказывал это многократно. )))

    • Незнающий
      01:49

      Будет повторять до тех пор пока видимо людей не зазомбирует.)) "
      Прочие накладные судебные расходы (оплата экспертиз и т.п.) составили еще 2,3 млрд р. Таким образом, совокупный размер судебных расходов, понесенных страховщикам." А ничего что страховщик и потребитель платят равную сумму на судебную экспертизу.)) Об этом этот «кристально честный человек» умолчал.))

  • Елена-Я
    04:23

    Президент РСА сам понимает, что пишет? Недобросовестные «автоюристы» помогают Потребителю получить то, что «добросовестные» Страховщики не хотят платить Потерпевшим. Раз СУД вынес решение о выплате, значит виноват страховщик, он и должен понести дополнительные финансовые расходы. Честнее было бы написать, что страховые компании из за своей жадности в ходе судебных разбирательств понесли, как наказание дополнительные финансовые расходы. Тогда страховые компании задумались бы, что РСА не одобряет их желание не платить Потерпевшим,
    А у нас создали службу «институт финансового омбудсмена, который, как надеются страховщики, поможет решить проблему недобросовестных посредников в ОСАГО.» И тем самым защитит интересы страховых компаний, не желающих платить Потерпевшим. Надежды страховщиков полностью данная служба оправдывает.
    Только теперь Потерпевшие несут дополнительные расходы по оплате автоюристам из своих финансвов. А раньше эти расходы закладывались в сумму иска.
    Чьи интересы защищает Президент РСА Игорь Юргенс?
    Для чего создана РСА?
    В Уставе РСА написано, что данное объединение создано для защиты интересов страховщика в суде.
    Прочитав Устав становится все понятно. Сложно защитить интересы страховщика в СУДе, создали институт финансового омбудсмена, который защищает интересы страховщика. Тем самым Потребитель, не получив страховое возмещение, несет дополнительные расходы. И ограничиваются его права по подаче искового заявления на неопределенный срок.

  • РСТКгорятваду
    17:07

    И правильно. Еще больше наказывать. Еще жестче. Еще справедливее

  • Дон Майкл
    17:45

    Работа Юргенса ныть много везде и всегда!!!

  • strax47
    22:31

    Получается, что все кроме преступных автоюристов уже добросовестные, надо внести коррективы в определение добросовестности в сфере страхования, чтоб устранить вообще возможность взысканных судами со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей составляющую 5,4 млрд р. Например: добросовестный омбудсмен взыскивает с добросовестных. Суды — прости господи по принципу, будучи добросовестными взыскали с добросовестных 5,4 млрд. Непорядок.

  • dane78
    23:03

    Опять у Юргенса автоюристы виноваты.

  • Твоюшмать
    08:47

    А как на счет того, чтобы справочники цен на запчасти привести в соответствие с рыночными ценами? Недавно наткнулись в справочниках РСА на пер.бампер от Тойота Лэндкрузер Прадо за 2490 руб. Вы вообще с головой дружите там? Суть страхования ОСАГО сегодня размыта. По практике после каждой выплаты люди идут и судятся с виновниками ДТП дабы взыскать разницу между выплатой и фактическим ущербом. Вот вам и политика РСА…

  • BVII
    14:34

    мда, что-то никак его не отпустит фобия бандитов-автоюристов…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля