Страховщикам ОСАГО дадут перестрахование и отберут регресс

Комитет Госдумы по финрынку 2 апреля рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект, предусматривающий отмену запрета на перестрахование в ОСАГО и ряд других изменений.

19:15
16
Страховщики ОСАГО получат право на перестрахование.
Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков в начале заседания комитета отметил, что законопроект внесен Правительством РФ, направлен на совершенствование законодательства об ОСАГО и уже прошел первое чтение. После этого поступило «27 поправок, в основном они редакционно-технические», – отметил Анатолий Аксаков, но раскрыл суть только одной из них.

Так, законопроект в числе прочего предоставляет право перестраховывать риски ОСАГО. «Тема на самом деле дискуссионная, но Минфин вместе с ЦБ настояли на этом. Такое право страховщикам мы предоставим, но они не обязательно этим правом будут пользоваться для перестрахования своих рисков», – сказал Анатолий Аксаков.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что снятие этого ограничения связано со значительным увеличением сборов за годы действия закона об ОСАГО (с 26 млрд р. в 2003 г. до 227 млрд р. в 2018 г.), размера средней выплаты и активов страховщиков.

При первом чтении законопроекта глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс указывал, что перестрахование в ОСАГО часто использовалось для вывода средств за рубеж недобросовестными компаниями. Однако есть международные обязательства по ВТО, «необходима открытость для перестрахования. Мы надеемся, что создание РНПК и другие меры закроют вывод денег из страны. Поэтому мы соглашаемся на перестрахование», – сказал Игорь Юргенс.

По сведениям АСН, в законопроекте также сохранились положения об уравнивании статуса бумажных и электронных полисов ОСАГО и вошла норма о лишении страховщиков ОСАГО права на регресс в случаях, когда виновник ДТП забыл направить страховщику бланк извещения об аварии.

Как уже сообщало АСН, в подготовленном комитетом законопроекте предлагается признать подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Федерального закона об ОСАГО утратившим силу. Норма предусматривает право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред, если оно после оформления европротокола не направило в течение пяти дней своему страховщику ОСАГО извещение о ДТП.

По теме
Комитет по финрынку одобрил отказ от запрета на перестрахование в ОСАГО
Электронные полисы ОСАГО приравняют к бумажным
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
16 комментариев
16 комментариев
  • MICE
    20:38

    РНПК тут ключевое.

  • Руслан Страховщик
    00:31

    Регресс по п «ж» не справедлив, это факт! Разумно и целесообразно наказать «не Соблюдающего» увеличением КБМ.

  • Алексеев В.
    09:44

    Не убедительны аргументы в пользу того, что вчера перестраховывать ОСАГу было нельзя, а сегодня — можно.
    Вот с чем нельзя не согласиться — нельзя выводить наворованное за рубеж. Наворованное на родине надо и потратить на родине.

  • Противник
    17:57

    Сама наивность, перестраховывать будут не в нищей РНПК, а в оффшорных компаниях. За так и прыщ не вскочит, значит уже канал распила и увода подготовлен и оплачен (((
    А отсутствие регресса совсем расслабит водителей, эфимерное увеличение КБМ на 3-5 тыс. руб. за ДТП под градусом или при допуске водителя без прав и т.п. при выплате за это СК в сотни тысяч рублей, непозволительная роскошь и уж точно вождение безопаснее не сделает.
    Впрочем о чем я? Путин говорил не кошмарить бизнес в 2004 и сейчас говорил то же самое в 2019, а воз и ныне там. ((( Вот и сейчас лихачам теперь везде у нас дорога и вернуть перестрахование… возвращаем воз на место.

    • Вменяемый страховщик
      09:41

      Да ни как эти регрессы не помогли исправить ситуацию за последние 15 лет, так что не надо жути на гонять про лихачей.
      В жирные года страховщики вообще за регрессами не смотрели, суброгацию то многие херили, это года с 12-13 вдруг вспомнили что и регрессы есть и суброгацию нужно отбивать эффективнее, а теперь начинается нытье что отняли конфетку.

      • Противник
        09:52

        Вы сами себе противоречите))) регрессы не помогли исправить ситуацию, а их отмена поможет?
        В жирные годы страховщики на регрессы не смотрели, а с 12-13 «вдруг» стали, значит с изменением законов они стали не жирными и уже вынуждены смотреть, причем по закону, но жирные чиновники и депутаты (чтоб я так жил) их хотят лишить законных действий.
        Честным водителям регрессы не страшны! Так что это не плач, а вменяемая оценка действительности.

        • Вменяемый страховщик
          10:03

          В чем противоречие? Ввели закон, он не дал эффект, значит он не эффективен, регрессы это не средство наживы, а средство сделать клиентов более ответственными, но, к сожалению, долю безответственных не сократили, а часть добросовестных клиентов от тех или иных регрессов страдал регулярно именно из-за ск.
          Вы забываете что ОСАГО это не безнес страхование, оно не направлено на зарабатывайте денег, это обязательный вид КОТОРЫЙ страховщикам БЕСПЛАТНО даёт толпу (30 млн) клиентов, которые сами приходят в ск, за ними не надо бегать, не нужна реклама и тп, а вот СК почему-то включили максимальный режим борзоты и хотят чтоьы осаго им ещё и горы золотые приносило, а они будут выплаты по мифический ценам проводить, хочу отправлю в ремонт, хочу деньгами заплачу, ещё и регресс получи за то что уведомление по евро протоколу не зарегистрировал сам в нашей системе и юрист его не увидел, выставил регресс…
          Я работаю в СК, я знаю как все устроено, как начиналось и как сейчас есть, куда многие хотят прийти, к сожалению страховой бизнес в России прогнил и перспектив у него очень мало

      • Противник
        10:47

        Уточню, ОСАГО тоже бизнес страхование (иначе сделали бы один ГОСстрах и все, а наделили им КОММЕРЧЕСКИЕ структуры) и ему отводится 10% доходности, и создавался ОСАГО, как «локомотив кросс-продаж», когда 30 млн клиентов предлагались другие продукты… однако ЦБ это посчитало навязыванием и пресекает на корню, а одно ОСАГО с постоянно меняющимися «конями на переправе» никому не нужны, Вам дают 5 тыс., а вы отвечаете миллионом, да еще кучей расходов на ведение дел и санкциями 7 гос.структур (а, Ю как известно, «у семи нянек дитя без глазу»)…
        Так что ищите реальную борзоту в ГД, в ЖКХ, нефтяниках и газовиках, страхование, это сотые доли процента в ведении регулятора (ЦБ) (((

        • Вменяемый страховщик
          11:12

          Жкх и тп — это попытка уйти от темы. Не надо пока другие сферы вытягивать. Мы говорим о СК.
          10% прибыль в осаго? Это что за цифра? Если это 20% — 10%кв, то ни кто не заставляет платить кв и работать с агентом.
          И соответственно хоть и не бизнес страхование, но при расчётах заложена сверх прибыль для обязательного вида.
          Только агент в Москве может получать по осаго кв 30-40%
          То есть даже при таком кв, ск планирует заработать…
          Дальше даже не вижу смысла обсуждать борзоту ск

      • Противник
        11:27

        Нет, то что Вы написали это РВД (а оно как Вы же написали, даже выше и это расходы, а не доходы), я имел ввиду п.2 ст.22 40-ФЗ (там указано даже 5% дохода).

        • Вменяемый страховщик
          11:33

          Я поэтому и спросил про 10%.
          Прибыль закладывалась 5%, только с тех пор прошло 15 лет, технологии дали возможность сократить рвд ооочень значительно.
          А если не платить кв, если рвд постоянно снижать, вот уже и 10% и 20% прибыли.
          Но повторю при реальном наличии на рынке кв в 30% можно делать вывод что в осаго прибыль сильно выше.
          Кстати про навязывание, цб ни кого не наказывает за это, если услугу продают, а не навязывают. А вот когда купить осаго можно только с нс или ещё какой хренью, вот тут естественно получите нате.

  • Олег Окунев
    21:50

    Если ОСАГО можно будет перестраховывать, то зачем тогда РСА? Ее закроют?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля