«Эксперт РА»: в 2018 г. объем рынка электронного страхования достигнет 6 млрд р

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», объем премий по электронному страхованию без учета ОСАГО по итогам 2018 г. достигнет 6 млрд р., а в 2019 г. – 8-9 млрд р.

10:35
2

Электронное страхование растет опережающими рынок темпами (66% без учета ОСАГО за первое полугодие 2018 г. по сравнению с первым полугодием 2017 г.). По данным «Эксперта РА», не менее 70% страховщиков занимаются вопросами внедрения новых ИТ-продуктов и решений, а половина из них – запуском онлайн-сервисов продвижения страховых продуктов. Процессы урегулирования страховых случаев также постепенно выходят в онлайн вслед за продажами полисов.

Доля страховых компаний, применяющих ИТ-решения, связанные с использованием Интернета, неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе опроса, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» по итогам первого полугодия 2018 г. Так, по итогам первого полугодия 2018 г. доля подобных компаний составила 92 против 85% годом ранее и 76% от общего числа респондентов по сведениям за первое полугодие 2016-го.

Страховщики развивают функционал своих интернет-магазинов и наращивают компетенции в части использования ИТ-решений при урегулировании страховых случаев. По итогам первого полугодия 2018 г. 80% страховщиков, осуществляющих продажи через сайт компании, предлагают клиентам широкую линейку страховых продуктов.

Объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО в первом полугодии 2018 г. по сравнению с первым полугодием 2017 г. вырос более чем в 1,5 раза. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», он достиг почти 3,2 млрд р. Темпы прироста взносов сегмента (66%) продолжают существенно опережать темпы прироста рынка страхования в целом (13,3% за первое полугодие 2018 г. по сравнению с первым полугодием 2017 г.).

В будущем поддержку сегменту окажут активное внедрение страховщиками новых высокотехнологичных решений и усовершенствование клиентских дистанционных сервисов продажного и постпродажного обслуживания. Сдерживающее влияние на рынок будут оказывать такие факторы, как нестабильность курса национальной валюты, рост ставок по кредитам, снижение объемов потребительского и ипотечного кредитования, отмечают аналитики.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • SergG
    16:51

    Статья не совсем информативна. Точнее совсем не информативна.

    Укажите для объективности виды страхования, по которым продемонстрирован рост.

    А то как-то не профессионально, для профессионального ресурса.

    • Kutёk
      07:56

      Наверное, это все коммерческая тайна. Главное, что все должны быть в тренде — виртуальное страхование виртуальных рисков во главе прогресса.
      Уже биткоины собрались страховать. У меня нет слов — мыльный пузырь растет и расширяется

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля