Рассмотрение проекта о возврате части премии заемщикам отложено

Сегодня комитет Госдумы по финрынку отклонил законопроект о праве заемщика на возврат части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита. Проект решено заново внести в Госдуму в измененном виде.

19:18
Законопроект о возврате заемщику части премии будет подготовлен и внесен заново
«Законопроект имеет содержательную составляющую, но правительство дало отрицательное заключение с предложением внести поправки в другие законодательные акты», – пояснил глава комитета Анатолий Аксаков. По его словам, правительство РФ выступило против принятия данного законопроекта, поскольку он предполагает внесение изменений только в закон о потребительском кредите. По мнению правительства, для обеспечения заемщиков правом на возврат страховой премии необходимо также изменить Гражданский кодекс РФ и закон об организации страхового дела.

«Мы поговорили с теми людьми, которые инициировали эту законодательную инициативу, договорились его отклонить и перевнести, чтобы эту идею реализовать с учетом замечаний правительства и Центрального банка. Рациональное зерно в ней есть, просто надо перевнести», – заключил Аксаков, добавив, что уже дал поручение о подготовке нового законопроекта.

Глава юридического департамента Банка России Алексей Гузнов отметил, что эта законодательная инициатива имеет большое значение. «Мы считаем, что сама по себе тема заслуживает внимания, и к нам обращения поступают, граждане оказываются в несправедливой ситуации», – сказал он.

Консультант комитета Госдумы по финрынку Владимир Савков также подчеркнул важность этой законодательной инициативы. «Если заемщик раньше времени отдает долг, то он, вроде как, может пойти в страховую компанию и сказать – «верните мне часть премии». Но в Гражданском кодексе сейчас не предусмотрено такого права. В ГК сейчас такая норма, что все зависит от того, что указано в договоре. Как правило, страховщики такой возможности в договоре не указывают, и суды не удовлетворяют требования заявителей», – уточнил он АСН.

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин считает, что принятие такого законопроекта обернется для страховщиков, активно работающих по страхованию заемщиков потребкредитов, ростом количества расторгнутых договоров и увеличением возвратов страховых премий. Кроме того, проект закона может устранить возможные конфликтные ситуации и упорядочить взаимоотношения между клиентом и страховщиком в этой сфере.
 
Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Евгений Шарапов подчеркивает, что в случае принятия такого законопроекта страховщиков будут ждать убытки, что вынудит их менять сложившиеся практики высоких комиссий в этом виде страхования. «Потребитель от принятия такого закона окажется в выигрыше – тарифы снизятся и появится возможность возвратить часть страховой премии при досрочном погашении кредита», – заключает он.

Законопроект о внесении изменений в закон о потребительском кредите (в части обеспечения права заемщика на возврат части страховой премии при досрочном расторжении договора потребительского кредитования) был внесен экс-депутатами Виктором Климовым (в настоящий момент – руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков») и Евгением Гришиным в период исполнения ими депутатских полномочий в 2015 г.

Ранее АСН сообщало, что в августе 2017 г. Минюст предложил аналогичный проект закона, предполагающие возвращение заемщикам части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита. Однако эта инициатива распространяется только на на потребительские кредиты, обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля