Риски по Керченскому мосту, возможно, перестрахованы в «СОГАЗе»

Во втором квартале 2016 г. «СОГАЗ» принял в перестрахование более 1,8 млрд р. премии по страхованию имущества юрлиц. В первом квартале этот показатель равнялся 117,8 млн р., следует из раскрытой ЦБ РФ отчетности страховщика. Агентство RNS полагает, что динамика отражает перестрахование рисков по строительству Керченского моста.

22:05
9
Возможно, страховщик строительства Керченского моста нашел перестраховщика в России.

Как уже сообщало АСН, контракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив был передан ООО «Стройгазмонтаж» (компания Аркадия Ротенберга). Стоимость работ оценивалась в 228 млрд р. Предельный срок строительства — декабрь 2018 г. Подрядчик должен застраховать объект на время строительно-монтажных работ за счет резерва средств на непредвиденные расходы и затраты в размере до 1% сметной стоимости СМР.

В апреле этого года стало известно, что «Стройгазмонтаж» застраховал строительство моста в «Крымской первой страховой компании». Эта компания была зарегистрирована в мае 2014 года в Симферополе. В 2015 г. страховщик собрал 83,9 млн р. премии, следует из данных ЦБ РФ. В первом полугодии 2016 г. собрано 1,78 млрд р. При этом в перестрахование было передано 1,6 млрд р. премии по страхованию имущества.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в разговоре с RNS выразил сомнение в возможности покрытия рисков данного проекта одной компанией. «Такого рода проект может реализовать только первая десятка страхового рынка, взяв на себя 10% рисков, а остальное перестраховав пулу. Но из-за того, что схема страхования в смысле строительства включает себя подсанкционную компанию, сделать это на Западе невозможно. У нас внутри такой мощности нет», — сказал RNS Игорь Юргенс.

RNS сообщает, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, что «компании, связанные с "СОГАЗом", приняли участие в перестраховании проекта строительства Керченского моста». «Если компания занимается страхованием чего-то в Крыму, то она попадает под санкции», — сказал RNS президент ВСС Игорь Юргенс, отвечая на вопрос, к каким последствиям может привести участие в перестраховании Керченского моста.

Как уже сообщало АСН, строительство Керченского моста было застраховано в Крымской первой страховой компании. В ее отчетности за первое полугодие страховая сумма по страхованию прочего имущества юрлиц составила 1,6 млрд р. 

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля