Средняя выплата по вреду здоровью в ОПО составляет 448,5 тыс. р.

14:02
1

За период действия закона об ОПО выплата по вреду имуществу в среднем равнялась 117,2 тыс. р. Об этом свидетельствуют данные Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

Средняя выплата на одного потерпевшего за вред жизни составила 1,7 млн р. Этот показатель ниже установленной в законе планки в 2 млн р., так как по трем авариям (две угольные шахты и одна площадка НПЗ) сумма выплат по всем потерпевшим превышала страховую сумму в 10 млн р. Выгодоприобретатели получили выплаты менее 2 млн р. в пропорциональном отношении в рамках установленной страховой суммы, отмечает НССО.

Наиболее количество потерпевших было в результате аварий на опасных объектах ‒ 97%. На АЗС приходится 0,5%, на ГТС ‒ 0,8%, на лифты ‒ 1,7%.

Доля застрахованных объектов в структуре ОПО среди АЗС составляет 77,2%, ГТС ‒ 65,8%, ОПО ‒ 70,3%, лифты ‒ 72,0%. По сравнению с 2014 г. отмечено снижение уровня проникновения страхования по всем типам объектов, в среднем на 7‒10 процентных пунктов, отмечает НССО.

При этом средняя премия по полису АЗС составляла 10,3 тыс. р., а средняя выплата ‒ 344,7 тыс р. Владельцы ГТС, в среднем, платили за страховку 58,9 тыс. р., а средняя выплатам по этим объектам равна 2,8 млн р. По опасным объектам средний платеж за страховку составил 36,8 тыс. р., средняя выплата ‒ 979,7 тыс р. Страховка лифта обходится в среднем в 8,7 тыс р., выплата достигает 570,6 тыс р., сообщает союз.

В структуре показателей по причинению вреда лидирует имущество ‒ 66,4%, на вред здоровью приходится 18,7%, жизни ‒ 11%. В структуре выплат ситуация обратно пропорциональная. На вред жизни приходится 53% объема компенсаций, здоровью ‒ 24,2%, имуществу ‒ 22,4%. Таким образом подтверждается тезис о том, что закон носит социальную направленность ‒ именно при ущербе жизни и здоровью осуществляются наибольшие компенсации, отмечает НССО.

В структуре ОПО наибольшее количество происшествий приходится на тепло и электроэнергетику ‒ 39%, на грузоподъемные механизмы и эскалаторы ‒ 16%.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля