Президент подписал законопроекты о взаимном страховании

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о взаимном страховании и связанные с ним поправки к законодательству. Документы запрещают обществам взаимного страхования (ОВС) страховать лиц, не являющихся их членами, и заниматься личным страхованием, а также обязывают ОВС получать лицензии в ФССН и формировать резервы в соответствии с нормативным актом Минфина.

14:09

Согласно базовому закону об ОВС, взаимное страхование – это страхование имущественных интересов членов ОВС на взаимной основе путем объединения в обществе необходимых для этого средств. Авторы закона считают задачей ОВС предоставление его участникам страховых услуг, более качественных, разнообразных и доступных по цене, нежели в коммерческом страховании.

Закон ограничивает численность инициаторов создания ОВС: от 5 физлиц до 2 тыс. или от 3 юрлиц до 500. ОВС является некоммерческой организацией, однако на него не распространяются положения базового закона о некоммерческих организациях, регламентирующие контроль их деятельности.

Обществам взаимного страхования разрешено заниматься страхованием имущества, гражданской ответственности и предпринимательских рисков, но требование о минимальном уставном капитале в размере 30 млн руб., в отличие от коммерческих страховщиков, на ОВС не распространяется.

Порядок лицензирования ОВС установлен поправками к закону о страховом деле. Согласно им, пакет документов, представляемый ОВС в ФССН, менее объемен, нежели у коммерческого страховщика. Например, ОВС не нужно направлять в ФССН расчеты тарифов и структуры тарифных ставок, сведения об актуарии, экономическое обоснование лицензируемых видов страхования. ОВС должны представлять в страхнадзор правила страхования и положения о формировании страховых резервов.

Взаимное страхование осуществляется в ОВС непосредственно на основании устава, если он предусматривает только один вид страхования, говорится в базовом законе. Если общество собирается заняться другими видами страхования, то оно должно согласовать с ФССН соответствующие правила страхования и положение о формировании страховых резервов. Поправки к закону о страховом деле отводят ФССН на согласование новых видов страхования для ОВС 30 дней (для коммерческих страховщиков – 60 дней).

Лицензии на взаимное страхование ОВС должны получить до 1 июля 2008 г.

В отличие от коммерческих страховщиков, ОВС должны будут составлять устав в соответствии с базовым законом. В нем также регламентированы компетенция и порядок проведения общего собрания, компетенция органов управления, правления, ревизионной комиссии, директора ОВС, источники формирования имущества, порядок реорганизации и ликвидации. Минфин должен установить для ОВС формы учета и отчетности, которые будут направляться в ФССН.

Порядок прекращения деятельности ОВС после отзыва лицензии, описанный в поправках к закону о страховом деле, сходен с аналогичным порядком для коммерческих страховщиков, за исключением замены по обязательствам. ОВС вообще не вправе передавать портфель, гласит закон.

Как уже сообщало АСН, проект закона «О взаимном страховании», внесенный правительством в Госдуму в 2003 г., был принят Госдумой 9 ноября 2007 г. Связанные с ним поправки к законам о страховом деле и Гражданскому кодексу прошли через нижнюю палату парламента за семь месяцев 2007 года. Законы вступят в силу после официальной публикации.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля