Страховщики решили побороться за 30 млрд р. премий

Недавнее решение Минстроя об исключении из строительных смет расходов на страхование поставило под угрозу рынок объемом около 30 млрд р. премий в год. Страховщики пытаются добиться его отмены и предрекают банкротство застройщиков, не способных покрыть не застрахованные убытки.

08:16
2
Страховщики решили побороться за сохранение рынка, приносящего им около 30 млрд р. премий в год.

Письмо с просьбой пересмотреть решение Минстроя было направлено вчера Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) на имя министра строительства Михаила Меня. В нем (текст письма есть у АСН) страховщики выражают опасение, что исключение строки «расходы на страхование» из строительных смет лишит подрядчиков интереса заключать договоры страхования строительно-монтажных рисков.

«Подрядчики будут отказываться или всеми силами избегать заключения договоров страхования. При крупном материальном ущербе собственных средств подрядчика будет недостаточно для выплаты возмещения, компенсации ущерба и завершения строительства. Проще будет обанкротить компанию и создать новую», – говорится в письме ВСС.

Предполагается, что вместо страхования строительные подрядчики будут приобретать банковскую гарантию. В письме ВСС эффективность этого инструмента ставится под сомнение. Банковская гарантия стоит дороже договора страхования, покрывает лишь 5–30% стоимости объекта и может быть раскрыта только в случае вины подрядчика, нарушившего условия контракта. Страхование же покрывает риски возникновения убытков и по другим причинам, следует из письма ВСС.

Попытка страховщиков добиться отмены решения Минстроя объясняется сравнительно большими объемами рынка, оказавшегося под угрозой резкого сокращения. По данным ВСС, по итогам 2013 г. объем всего рынка страхования СМР составил 38 млрд р. При этом на страхование строительства за счет бюджета и госкорпораций приходится около 80% собираемых по страхованию СМР премий. Таким образом, страховщики рискуют потерять ежегодные сборы в размере около 30 млрд р.

«ВСС считает необходимым и просит Вас, уважаемый Михаил Александрович, рассмотреть вопрос о включении требования обязательного заключения договора страхования СМР и контролирования факта его исполнения государственным заказчиком в типовые государственные контракты на капитальное строительство, капремонт и реконструкцию, а также в соответствующие нормативные документы Минстроя России», – говорится в письме ВСС.

Как заявил АСН президент ВСС Игорь Юргенс, необходимость установления базовых требований к страхованию в области строительства подтверждается международной практикой. «В российских реалиях оптимальным решением может стать включение требования о наличии страховки в конкурсную документацию по объектам строительства. Затраты на страхование при этом могут быть возложены на подрядчика, а контроль за наличием полиса – на заказчика. Этот подход вполне соотносится с мировой практикой», – полагает он.

Между тем, страховщики надеются, что даже если решение Минстроя останется в силе, тотального отказа застройщиков от страхования не произойдет.

«Мы исходим из того, что и государственный заказчик не откажется от требований по предоставлению договоров страхования, и сам подрядчик, взвешивая свои риски, будет заключать договоры страхования СМР и ответственности при их проведении», – говорит первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин. Потери в объемах премий будут, но они будут связаны не столько с новым приказом Минстроя, сколько с пересмотром приоритетов и сроков по реализации крупных инвестиционных проектов, полагает он.

Схожего мнения придерживается и генеральный директор САО «Гефест» Александр Миллерман. «Мы уверены, что ответственные подрядчики будут находить способы осуществлять страхование  своих объектов. Возможно, за счет статьи «непредвиденные расходы» в сметах», – говорит он. 

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • sakhalin
    02:03

    А каковы аргументы Минстроя в пользу такого решения? Будем надеяться, что решение будет отменено. Если же решение останется в силе и исчезнет «вмененность», то на добровольность и сознательность в большинстве случаев рассчитывать вряд ли приходится. Придется Гефесту на ОСАГО переключаться. :shock:

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля