Сборы по ОСОПО в 2014 г. снизятся до 7 млрд р.

08:25
В 2014 г. сборы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) снизятся почти на четверть – до 7 млрд р. с ожидаемых в 2013 г. 9,2 млрд р. При этом выплаты могут составить 1 млрд р. Такой прогноз приведен в исследовании «Эксперта РА».

Несмотря на распространение в этом году закона об ОСОПО на объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, объем рынка обязательного страхования владельцев ОПО в 2013 г. не вырастет. По прогнозам «Эксперта РА», сборы в 2013 г. останутся на уровне прошлого года и составят 9,2 млрд р. По мнению агентства, снижение темпов роста произошло в результате переклассификации опасных объектов, а также из-за проблем с бюджетированием у госпредприятий.

Эти оценки «Эксперта РА» подтверждаются и данными Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Несмотря на то, что количество заключенных договоров за год выросло на 12% (с 210 тыс. по итогам 9 мес. 2012 г. до 234,8 тыс. по итогам 9 мес. 2013 г.), общая сумма сборов за этот период осталась на прежнем уровне и составила примерно 8,7 млрд р. Об этом сообщила вице-президент НССО Светлана Гусар на конференции 23 октября.

Также «Эксперт РА» прогнозирует почти семикратный рост выплат по ОСОПО: со 145 млн р. в 2012 г. до 1 млрд р. в 2014 г. По мнению агентства, низкий уровень выплат по ОСОПО (1,5% за первое полугодие 2013 г.) обусловлен тем, что 90% убытков не заявлены.

Как отметил первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин, на ситуацию с низкими выплатами в ОСОПО в 2012–2013 гг. повлияло намеренное сокрытие аварий многими промышленными предприятиями.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля