Проект об электростраховании рекомендовано принять

08:32
Комитет Госдумы по финансовому рынку 16 октября рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект Минфина, легализующий онлайн-продажи страховых полисов.

Как уже сообщало АСН, поправки к закону об организации страхового дела, легализующие электронную продажу полисов, правительство РФ внесло в Госдуму в конце июля. Согласно проекту, электронный документ со стороны страховщика должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, а клиент подтверждает свое согласие заключить договор путем уплаты взноса.

Законопроект содержит ряд ограничений. Эти ограничения касаются видов страхования, договоры по которым могут заключаться онлайн, и работы в интернете агентов и брокеров. Так, проект не позволяет продавать электронные полисы ОСАГО, а
агентам и брокерам можно будет заключать договоры в электронной форме, только если страховщик и страхователь подпишутся усиленными электронными подписями.

Комитет Госдумы по финрынку отметил, что сейчас законопроект распространяется только на физических лиц. По мнению комитета, вводить такое ограничение нецелесообразно, и действие проекта можно распространить также на индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Кроме того, на заседании комитета отмечалось, что запрет на продажу в электронном виде полисов ОСАГО недостаточно обоснован разработчиками и требует дополнительного обсуждения.

Проект включен в календарь рассмотрения вопросов Государственной думой на 23 октября 2013 г.

По теме:
Что электронный полис нам несет? Спектр мнений 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля