Еще один страховщик ОСАГО готовится к бегству

Офис и телефоны «Метротона», небольшого страховщика ОСАГО, де-факто перестали работать. Оставшиеся без зарплаты сотрудники устроили саботаж и жалуются клиентам, страхнадзору и налоговикам на фатальные проблемы компании. За предшествующий этому год «Метротон» нарастил сборы по ОСАГО в 13 раз.

09:13
40
За 10 лет обязательной «автогражданки» с этого рынка сбежали несколько десятков страховщиков.
СК «Метротон»
СК «Метротон» основана 16 октября 2000 г. Согласно выписке из ЕГРЮЛ на 30 сентября 2013 г., ее основными учредителями являются компании, близкие к «Мосметрострою». Уставный капитал страховщика – 480 млн р. 31,3% (150,2 млн р.) принадлежит ООО «Эврострой», 36,9% (177,2 млн р.) – ООО «Лизинговая инвестиционная компания», 5,6% (27,1 млн р.) – ЗАО «Инженерно-консалтинговое бюро». Еще 26,2% (125,5 млн р.) принадлежат самой СК «Метротон».

На сайте страховщика сказано, что компания создавалась «с целью оказания качественных страховых услуг в сфере строительства, в том числе подземных сооружений», а «Мосметрострой» и «Трансинжстрой» (эти компании – основные подрядчики строительства московского метрополитена) названы ее основными страхователями.

СК «Метротон» начала резко наращивать сборы по ОСАГО во втором полугодии 2012 г. Тогда на обязательную «автогражданку» пришлось 18,3 млн р. из собранных страховщиком за этот период 90,3 млн р. премии (около 20%). В первом полугодии 2013 г. по ОСАГО было собрано уже 78,3 млн р. – при совокупных сборах 189,3 млн р. (41%). Год назад около 70% сборов компании приходилось на страхование имущества юрлиц и добровольное страхование ответственности, а ОСАГО в портфеле занимало около 2%. По данным ФСФР, 30 июня 2013 г. у компании действовало около 30 тыс. договоров, примерно 85% которых приходится на ОСАГО. Как сообщил АСН источник, близкий к руководству СК «Метротон», обязательства компании по ОСАГО – от 40 млн до 74 млн р.

17 сентября 2013 г. в «Метротоне» сменился генеральный директор: вместо Виты Андриановой им стал Эльдар Манасян.

Корреспонденты АСН под видом потерпевших в ДТП, чьи виновники застрахованы по ОСАГО в «Метротоне», обзвонили центральный офис страховщика и все десять его филиалов. Ответ удалось получить лишь по одному из московских номеров, остальные телефоны отвечали короткими гудками. Ответивший корреспонденту АСН сотрудник предложил написать заявление на выплату в центральном офисе компании по адресу: г. Москва, Большой Каретный переулок, д. 8, стр. 1.

Двери офиса по указанному адресу были закрыты. На звонок в домофон вышел сотрудник, который настоятельно порекомендовал «потерпевшему» обращаться с заявлением на выплату к своему страховщику ОСАГО. Работник ссылался на то, что в «Метротоне» финансовые трудности и велика вероятность остаться без выплаты.

В ответ на запрос АСН с просьбой прокомментировать ситуацию, направленный на официальный адрес электронной почты «Метротона», пришло три разных ответа.

В одном из них за подписью сотрудника отдела урегулирования убытков СК «Метротон» Арсена Короткова сообщалось, что телефоны центрального офиса компании работают в штатном режиме, а дверь, хотя и оборудована домофоном, но была открыта охранником по первому звонку. Рекомендацию обращаться в свою страховую компанию Арсен Коротков объяснил тем, что работники «Метротона» всегда объясняют клиенту, что он может получить выплату в рамках системы прямого возмещения убытков. «Сотрудники ООО «СК Метротон» всегда рады и готовы помочь клиентам», – заявил АСН Арсен Коротков.

Еще два ответа были подписаны сотрудниками СК «Метротон», пожелавшими остаться неназванными в этой публикации. Они написали, что компания «с сентября фактически остановила свою деятельность», за месяц не произвела ни одной выплаты и распродает имущество, в том числе принадлежащие ей автомобили. Также они заявили, что «закрывать третий квартал, скорее всего, будет некому, т.к. сотрудников бухгалтерии вынудили написать заявления об увольнении», а «деятельность региональных подразделений на долю которых в 2013 г. пришлось 2/3 объема заключенных договоров страхования, парализована». Помимо этого работники жалуются на то, что им не выдали зарплату за сентябрь.

Один из сотрудников «Метротона» заявил АСН, что 26 сентября в налоговую инспекцию, СБРФР, Российский союз автостраховщиков (РСА) и Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) было направлено «информационное письмо о происходящем в компании». В результате РСА организовал в компании выездную проверку. В РСА АСН подтвердили факт проведения проверки, однако заявили, что говорить о ее результатах преждевременно, поскольку она еще не закончена. В СБРФР АСН сообщили, что внимательно следят за ситуацией в СК «Метротон» и при необходимости применят меры надзорного характера.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
40 комментариев
40 комментариев
  • Natashulina
    10:01

    Нижегородский филиал работает в штатном режиме. Телефоны работают, все хорошо…

  • Билли Бонс
    10:14

    видел вот такое объявление:

    Уважаемые агенты!
    В ООО СК «Метротон» с 31.08.2013 года новый Генеральный директор Манасян Эльдар Сергеевич.
    17.09.2013. г. Генеральный директор подписал Приказ № 61 об отмене действия всех выданных доверенностей до 18 сентября 2013года,
    Поэтому доводим до Вашего внимания, что доверенности, выданные в рамках действия агентского договора, с 18 сентября 2013г. считаются недействительными.

    Заключать договора страхования временно запрещено.
    После получения новой доверенности директора филиала в г. Санкт-Петербурге деятельность по страхованию будет возобновлена, о чем будет сообщено дополнительно.
    Выписывать полисы с сегодняшнего дня запрещено!

  • Баранкин
    10:27

    У них на сайте написано: застраховаться у нас такая же простая вещь, как игра в магнитики
    Двусмысленность какая-то..)

  • Brasco
    10:35

    А когда-то компания была хорошим кэптивом Метростроя и не лезла в осаго (страховала только работников МС).
    Соболезную, т.к. знаю эту компанию не понаслышке.

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      11:32

      Ну как они страховали (а точнее перестраховывали) риски Метростроя вопрос отдельный… Хотя в целом, наверное, соглашусь.

      • Brasco
        11:34

        Если вы говорите о «перестраховании», так этим занимаются все! Компания насколько мне известна никогда не была должником по части выплат (Метрострой-то был доволен).
        Пришли новые ребята в МС и меняют правила работы)

  • анастасия курочкина
    10:47

    А где появился Адмирал, там возникают проблемы! :!:
    Филиал Метротона в Ростове-это Адмирал.

    • Страховщик со стажем
      11:45

      Занятно! А мне говорили, что ростовский филиал Адмирала — это «Россия»

    • POSTOVOI
      15:15

      ЛЮДИ ВЫ ВООБЩЕ В СВОЁМ УМЕ!!! ЧТО МЕТРОТОН ЭТО АДМИРАЛ, ВЫ ПОХОДУ ВООБЩЕ НЕ В КУРСЕ НЕ ПРО ТУ НЕ ПРО ЭТУ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ!!! АДМИРАЛ УЖЕ ДАВНЫМ ДАВНО БАНКРОТ, ТОЛЬКО ВОТ ВОЛНА ОСАГО ДАННОЙ КОМПАНИИ ПРОКАТИЛАСЬ ПО РОССИИ В ТОМ ГОДУ, ПОЛИСЫ АДМИРАЛА БЫЛИ УТЕРЯНЫ, И КТО ИХ НАШЁЛ В ТОМ ГОДУ ПРОДАВАЛ ПО ВСЕЙ РОССИИ. ДАННЫЕ ГРАЖДАНЕ СЕЙЧАС В РОЗЫСКЕ.

      НЕ НАДО МЕТРОТОН ПРИПИСЫВАТЬ КО ВСЯКОМУ ДЕРЬМУ!!!
      ЕСЛИ НЕ ВЛАДЕЕТЕ ИНФОРМАЦИЕЙ НЕ НАДО ФАНТАЗИРОВАТЬ!!!

    • ::SEVEN WAYS::
      02:44

      Адмирал-это Уверенность, Ген. дир. Юрий Колесников. Бывший директор ОСАО «Россия». Из пустого в порожнее деньги переливали и из 3-х компаний оставили одну и та приставилась.

  • Brasco
    11:14

    Да причем тут Адмирал?)))Вот точно нашему человеку только дай повод пофантазировать)
    Компанию тупо банкротят некоторые лица, которые заинтересованы, чтобы Метрострой страховал свои объекты в другом месте!

  • анастасия курочкина
    11:29

    Ну страховал бы свой Метрострой, кто ж помог в ОСАГО так затянуть?

  • Чернов А.Ю.
    12:44

    Смею предположить, что сменилась власть в городе, а с ней подряды раздаются дополнительному кругу лиц. Как вариант, подрядчика можно обязать страховать свои риски в определенных СК. Поэтому наверно и ринулись осваивать новый мир рыночных отношений, но мир оказался жесток.

  • The Shadow Broker
    14:26

    R.I.P.

  • POSTOVOI
    15:07

    НИЖЕГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ РАБОТАЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ, ВСЕ СОТРУДНИКИ НА СВОИХ РАБОЧИХ МЕСТАХ, ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ НА ВЫПЛАТУ ТАКЖЕ ПРОИЗВОДИТСЯ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОФИС НА пр. Ленина 85 работает в штатном режиме.

    НЕ НАДО НАВОДИТЬ ПАНИКУ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ!!!

  • Владислав П.
    15:43

    http://www.metroto...

    Компания сегодня
    В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАЗДЕЛ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ЗАПОЛНЕНИЯ!

    Так что там насчет паникии то :question:

  • Майкова
    15:50

    ящерица помре, а хвост заживет своей жизнью. Дай бог

  • Butty
    18:11

    To POSTOVOY
    А что кричать-то?

  • экспертиза
    18:18

    Ананолизируя данные бухгалтерской отчетности за 1 полугодие 2013 г. (депозиты 556,0 млн. руб., денежные средства на рассчетных счетах и в кассе 297 млн.руб.) диву даешся, что сотворили с компанией Манясяны и Постригайлы меньше, чем чеи за месяц своей деятельности. С такой финансовой подушкой такие объемы по транпортным видам страхования не критичны.
    Причина выхода на рынок:
    — очевидная перекапитализация компании;
    — передел строительного рынка и как следвие падение объемов поступаемых премий от основного акционера, т.е. Мосметростроя.
    А вот причина преднамеренного банкротства страховой компании, для чего привлечен А.С.Постригайло (бывший Генеральный директор ушедших не попрощавшись с рынка ООО «КБ „Страхование“ и ООО „Дженерал Резерв“)- вереоятнее всего в том, что при покупке в середине прошлого года Мосметростроя, новые хозяева купили кота в мешеке и только ООО „СК “Метротон» действительно реальный актив.

    А сотрудников, которые бьются за свою команию можно только поприветствовать, особенно учитывая то, как отреагировал СБРФР на сообщение и, что 03.10.2013 г. охрана не пустила на работчее место сотрудников компании, занимающихся региональным развитием.

  • Алексей Трутов
    18:24

    Вот у меня есть дурацкий вопрос: у компании, судя по их заявам, с 11 мая 2012 г. есть лицензия на перестрахование. При этом уставник у них — 480 лямов, т.е. минимум для этого вида. Это ведь автоматически означает, что у них проблемы с маржой? И как минимум за 2012 г. они отчитались о недостаточной марже?

  • Artem 22
    07:48

    я свое мнение выразил у себя в блоге…
    к сожалению работаю в данной компании в одном из филиалов))))
    не завидую в общем ни себе ни клиентам ни остальным работникам данной компании…

    http://mihalich22....

  • MICE
    09:38

    «В СБРФР АСН сообщили, что внимательно следят за ситуацией в СК «Метротон» и при необходимости применят меры надзорного характера».
    За чем следят, куда Равшан с Джумшутом деньги выведут? И на те ли счета?
    Банальный вывод средств из компании с последующим банкротством. Это даже не хромые моторные Адмиралы, РСТ и пр. Сдаётся мне, что данная операция входила в сделку по покупке Мосметростроя. Расплачивается как всегда РСА, т.е. страхователи других компаний.

  • Файнштейн Аркадий Залманович
    11:04

    Москвичи 8 сентября, лежавшие на диванах и не приехавшие с дач, сделали свой выбор в пользу опытных завхозов, которые продадут не один еще мосметрострой. «Спасибо» вам родные!

    • Brasco
      15:03

      А вы типа приехали и проголосовали за овального, который ничем не лучше других????))
      Или считаете, что уж ваше слово на «выборах» что-то решает?!)
      Решает не бумажка, брошенная в урну, а протест (собирательное понятие)! А т.к. протестов пока не предвидется (хотя до этого недолго), вас будут любить во все места)
      К слову о Метротоне-активы у компании были реальными (на сколько возможно), а братва из МС решила их поделить и, возможно, до банкротства-то не доведут, но пощипают хорошо, что аж жалко.

      • Файнштейн Аркадий Залманович
        16:24

        Я проголосовал не за «овального», а за Навального. Это во-первых. Во-вторых, вместо Мосметростроя работы по строительству метрополитена отдаются избранным Вами Собякиным, братьям Ротенбергам и Тимченко. А Мосметросторой и его активы разворовываются представителями последних.

        • Brasco
          16:27

          АЗ,
          у вас ошибочные сведения, что собяши и тимченки мои.
          Да и вообще не понимаю о чем спор. Вы тут критикуете тех, кто не пошел на выборы? так это вам на другие сайты.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля