ФАС проиграла учредителям НССО в апелляции

17:52

Девятый арбитражный апелляционный суд 10 сентября подтвердил незаконность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении учредителей Национального союза страховщиков ответственности (НССО). ФАС, в частности, требовала от союза уменьшить членские и вступительные взносы.

Как уже сообщало АСН, ФАС признала незаконными ряд требований к членам НССО, ставшего профессиональным объединением в обязательном страховании ответственности по опасным объектам. В числе этих требований – наличие лицензии на перестрахование и двухлетний опыт урегулирования убытков по договорам добровольного страхования ответственности владельцев опасных объектов. Также ФАС предписала убрать из устава НССО положения, устанавливающие, что срок полномочий представителей действительных членов НССО, являющихся членами первого состава президиума союза на 21 октября 2010 г., не может быть прекращен ранее 31 декабря 2012 г. К настоящему времени НССО фактически устранил причины этих претензий ФАС, хотя страховщики все равно обжаловали решение службы в этой части.

Также ФАС сочла завышенными членские и вступительные взносы в союз. Так, размеры вступительного и членского взносов в НССО в 2011 г. составляли по 6 млн р. По мнению ФАС, это стало барьером для многих страховщиков, желающих вступить в НССО.

Суд первой инстанции счел решение и предписание антимонопольного органа несправедливыми. В частности, суд отметил, что условие об обязательном членстве страховщиков ОСОПО в НССО вступало в силу только с 1 января 2012 г., а дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено 27 сентября 2011 г. «Следовательно в действиях заявителей отсутствовали признаки нарушения антимонопольного законодательства», – говорится в судебном решении. Рассматривая претензию ФАС к размерам взносов, суд отметил, что союз обеспечивает взаимодействие своих членов, разрабатывает стандарты и правила профдеятельности, обрабатывает персональные данные потерпевших, формирует информационные ресурсы, защищает и представляет страховщиков и выполняет другую работу. Как некоммерческая организация НССО безвозмездно оказывает своим членам услуги. «При указанных обстоятельствах при условии участия в некоммерческой организации на добровольных началах тот или иной установленный размер вступительного или членского взноса не может ограничить конкуренцию», – заключил суд. Апелляция оставила этот судебный акт в силе.

По теме:
ФАС проиграла учредителям НССО в суде

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля